市委政法委召开2018年度党员领导干部民主生活会
浏览次数:236  作者: 政治处    发布时间:2019-02-01

2019年1月29日,市委政法委召开2018年度党员领导干部民主生活会。会议由市委常委、政法委书记高斌主持,委机关党员领导班子参会,市纪委派驻纪检组组长许令列席会议。

会议召开前,组织党员领导干部认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在2018年12月25日至26日召开的中央政治局民主生活会上的重要讲话,视察广东、上海的重要讲话和在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,通过学习进一步领会此次民主生活会的主题。市委政法委还采取发放征求意见函、座谈访谈等方式,广泛听取各县(区)委政法委、市直相关单位意见建议,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。在学习研讨和征求意见后,党员领导干部重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查摆问题,并开展谈心谈话,沟通思想、听取意见、指出不足、提出建议。

会上,首先通报“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会整改措施落实情况。高斌同志代表班子作对照检查,并就自己一年来的思想、工作、作风情况作对照检查。参会人员逐人发言、逐人开展批评。高斌认为,此次民主生活会一是自我剖析深刻,查摆自身问题实事求是,不回避矛盾,不避重就轻;二是民主氛围浓厚,从关心爱护同志的善意出发,认真开展相互批评,达到了增强党性、增加共识、增进团结、共同提高的目的;三是整改方向明确,找准了工作的突破口和着力点。高斌强调,下一步一是要立行立改,思想到位。要防止“开完会、闯完关”的思想,继续深查细照,迅速整改落实,把批评与自我批评的成果落到实处。二是要统筹协调,方向明晰。2019年1月出台了《中国共产党政法工作条例》,明晰了党委政法委的概念、性质、职责和工作程序等,这部条例以法规的形式为党领导政法工作提供了基本遵循。要将条例作为今后工作的“指南针”,更加注重更新思想观念,运用政策策略,创新方法手段,化被动应付为主动谋划;要整合各种社会资源,发挥政法单位职能作用,敢抓敢管、会抓会管、善抓善管,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要转变作风,服务为民。2019年工作基调是“突出一条主线,打好两个基础,抓好三项工作,强化四项措施”,为此,要重点抓好作扫黑除恶、抓党建促维稳、反邪教主题文化广场建设和雪亮工程工作。做好这些工作,就是积极回应人民群众对社会安全稳定的新要求和对社会公平正义的新期待;就是将科技进步成果转化为群众看得见的实惠、享受得到的便利;就是把反邪教宣传以群众喜闻乐见的方式呈现,通过正面宣传、主动发声,压缩邪教生存空间,在意识形态领域正本清源;就是努力把各类矛盾和信访问题解决在基层、解决在萌芽状态,切实提高人民群众的安全感、满意度。四是要严守纪律,风清气正。要严肃党内政治生活,强底气、接地气、树正气、去官气,努力打造政治坚定、奋发有为、团结和谐、清正廉洁的政法工作团队。