霍山县司法局三举措助力农民工维权
浏览次数:224  作者: 霍山县司法局  信息来源: 霍山县司法局  发布时间:2019-02-02

年关将至,霍山县司法局结合实际,重点抓好农民工维权工作。

一是加大宣传力度。在法治文化公园及各乡镇法治文化广场、集市等人口密集处开展法治宣传活动。深入企业、农村宣讲《法律援助条例》《劳动法》《合同法》等相关法律法规,同时设立法律咨询点,发放宣传资料、提供现场咨询。

二是开辟绿色通道。简化农民工法律援助受理审查程序,对农民工申请讨薪的案件,采取优先接待、优先受理、优先指派的“三优先”工作模式,做到应援尽援,全程跟踪,快速办理,实现农民工维权讨薪“零迟缓”。

三是成立专门队伍。在全县律师和基层法律服务者中挑选政治坚定、业务水平高、具有丰富的劳资纠纷处置经验的执业人员建立劳动争议案件专家队伍,为农民工维权案件随时提供优质高效的法律援助服务。同事在各乡镇建立了联络员信息收集反馈机制,以进一步畅通农民工诉求表达渠道。

截至目前,共受理农民工维权法援案件78件,涉及金额150余万元。