市检察院召开2018年度党员领导干部民主生活会
浏览次数:119  作者: 六安市检察院 梅雪峰 张彦    发布时间:2019-02-02

1月30日,六安市检察院召开2018年度党员领导干部民主生活会。市委常委、市纪委书记汪德满,省检察院法律政策研究室主任刘曙光,市委组织部副部长黄文应等同志到会指导,会议由市检察院党组书记、检察长杨开江主持,市检察院党组班子成员参加会议,市检察院其他县处级以上党员领导干部列席会议。

201902020954484854_CMIp1Kt1.jpg

此次民主生活会的主题是强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

会议通报了2018年已召开的民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前征求意见建议情况。市检察院党组书记、检察长杨开江代表领导班子作对照检查,紧紧围绕主题,从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,深挖问题存在的根源,明确今后的努力方向,逐项提出整改落实的思路和措施。班子成员紧密联系思想和工作实际,认真进行党性分析,分别作个人对照检查发言,开展批评与自我批评。

市委常委、市纪委书记汪德满在点评时指出,市检察院2018年度党员领导干部民主生活会主题鲜明,准备工作充分,查摆问题比较深刻,批评与相互批评真刀真枪,整改措施务实,能够结合征求意见的情况和批评、自我批评的情况,针对找出来的问题,明确努力的方向。会议符合中央和省委的要求和市委统一部署,同时也结合了检察工作实际,达到了预期的目的和效果。

汪德满书记强调,检察机关是党领导的国家法律监督机关,要旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导是保证检察事业迎着正确的方向前进的必然要求。要树牢“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性修养,坚定信心,长期坚持学思践悟。要坚持“两个维护”,特别是要保证政令畅通。要坚持民主集中制,深入贯彻落实习近平总书记关于民主集中制的重要指示。

汪德满书记要求,在深入查摆问题的基础上抓落实,要落细落小,对问题的整改要抓实抓细,办法和措施要与时俱进,与时代发展同频共振。在新时代要有新作为新担当,深入思考如何适应新时代的要求,适应新时代发展的趋势,实现新作为。要加强从严治党,班子成员要切实履行好一岗双责。党组书记、副书记、各位党组成员要按照分工各负其责,围绕中心服务大局,致力服务“三大攻坚战”。注重加强队伍建设,优化队伍结构,推动队伍专业化,锻造过硬检察队伍。

省检察院法律政策研究室主任刘曙光也对本次民主生活会给予了肯定。他认为,此次民主生活会坚持了高标准、严要求,查摆问题比较深入,相互批评比较坦诚。

就进一步巩固本次民主生活会成果,刘曙光主任提出三点意见:一要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上多下功夫,真正做到知行合一,为六安社会和谐稳定发展提供更加优质的法治产品。二要进一步深化司法责任制的落实,推动配套改革措施落地生根。进一步加强司法体制改革政策的宣传解读,抓紧改革中的思想政治工作。深入思考在司法责任制改革过程出现的问题和困难,采取有效措施加以解决。三是进一步加强纪律作风建设。严格执行中央八项规定和省三十条及实施细则,以驰而不息的态度将纪律作风建设抓紧抓好,抓出实效。

市院党组书记、检察长杨开江在总结发言中表示,市检察院将认真落实上级领导提出的意见和要求,实化细化相关措施,在深入对照检查的基础上,进一步梳理问题,深刻查找原因,坚持问题导向,制定详细整改清单,严实整改措施,以“不贰过”的态度将思想政治、精神状态和工作作风方面存在的问题整改到位。全市检察机关要进一步加强理论学习,提高政治站位,把检察工作和讲政治结合起来,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;坚守宪法定位,履职尽责,切实维护国家政治安全,维护社会大局稳定,维护社会公平正义,保障人民安居乐业,通过依法履行检察职能,切实将中央政法工作会议的要求落实到各项具体的检察工作当中;进一步加强与纪委、监委的工作上的协调与配合,强力推进反腐败斗争,以零容忍的态度减少存量、遏制增量,切实把反腐败斗争推向深入;进一步加强党风廉政建设,把主体责任、监督责任和监管责任夯实,融合到一起,落实到行动中,真正做到忠诚、干净、担当,不辜负党和人民的期望,为建设幸福美好六安作出应有贡献。