市司法局召开2018年度领导班子民主生活会
浏览次数:117  作者: 六安市司法局 余勇    发布时间:2019-02-02

市局民主生活会2018.jpg

市局民主生活会2018-2.jpg

2月2日上午,市司法局召开2018年度领导班子民主生活会。局党组书记、局长方厚奇主持会议。市委第八督导组组长、市直工委副书记陈方,督导组成员苏李君、洪亮全程指导,局领导班子成员、县处级党员领导干部参加会议。市纪委驻市民政局纪检组副组长方翘列席会议。

会上书面通报了2017年度局领导班子民主生活会和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会查摆问题整改情况和本次民主生活会前征求意见情况,方厚奇代表市司法局班子作对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面深入查摆了存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,并提出了具体整改措施。紧接着,方厚奇作个人对照检查,班子其他成员依次进行。每位同志对照检查后,其他同志立即对其开展批评。自我批评时,大家开诚布公,坦诚相见;相互批评时,大家出于公心,敢于直言;听取批评意见时,每位都态度端正,虚心接受。

陈方在听取大家发言后进行了点评,认为本次民主生活会呈现四个特点:一是聚焦了主题。认真贯彻了中央、省委、市委要求。二是准备工作扎实。制定了详细的方案,明确了要求,认真学习研讨,静下心来认真思考。三是对照检查比较深刻。能够把自己摆进去、把工作摆进去、把班子摆进去,相互之间都提出了批评意见,有些还很尖锐。四是整改措施比较务实,针对性、可操作性都很强。总体评价符合民主生活会要求,符合工作实际,达到了预期目标。同时,又联系市司法局实际,也指出了不足。

方厚奇在总结会议时指出,本次民主生活会准备充分,会上相互批评切中要害,体现了务实精神、整风精神、斗争精神,会议开的很成功。接下来,我们要把成果用足用好用到位。一是坚持问题导向,严格整改落实。针对局领导班子和个人查找出来的问题、会上相互批评的意见、建议和督导组的要求,进一步梳理、归纳,全面建立问题清单和整改台账,细化整改责任,立行立改,迅速整改,严格标准,严明责任,以“不贰过”的决心把所有问题改彻底、改到位。二是提升政治站位,主动担当作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦司法行政机关机构改革方向,坚盯“一个统筹、四大职能”工作定位,确保党的路线、方针、政策和重大决策部署在司法行政系统得到不折不扣地贯彻执行。三是全面从严治党,强化自身建设。坚持“打铁必须自身硬”。认真落实党组主体责任和领导干部“一岗双责”,纵深推进全面从严治党。全面贯彻民主集中制,严格执行相关制度和程序,坚持以上率下,切实把局党组建设成为讲政治、守原则、顾大局、重担当、团结奋斗、干事创业的坚强领导集体。