六安市全力应对返程高峰和雨雪冰冻天气确保春运交通安全
浏览次数:90  作者: 网站管理员    发布时间:2019-02-18

春运以来,六安市公安交通部门在市委市政府的坚强领导下,积极适应今年春运交通安全工作的新形势新要求,以确保春运交通安全和道路畅通为目标,提早准备、精心谋划、周密部署,特别是庐江“2.10”特大交通事故发生后,认真贯彻落实省委省政府领导批示要求,认识再深化、工作再部署、措施再落实,截至目前,实现了坚决防止发生重特大交通事故、多车相撞事故、大规模车辆人员滞留的工作目标,取得了道路交通亡人事故“零发生”的好成绩,为全市人民欢度新春佳节营造了平安和谐的道路交通环境。

一是加强协调指挥。市委常委、政法委书记高斌高度重视春运安全工作,多次作出批示指示,并明确一名副书记专门负责督促协调春运安全工作。副市长、公安局长朱潘杰数次召集专题会议研判形势、明确任务,市公安局成立了由分管领导负责的道路交通安保工作领导小组,下设事故处理、秩序维护、高速公路交通管理三个应急小组,实行24小时待命,随时处置紧急突发事件。主动与地方政府有关职能部门以及路政、高速公路运营公司等单位加强协调,力求形成工作合力,不间断地深入道路交通安全执法、管理、服务一线,突出重点区域、重点路段、重要节点,进行明查暗访,发现问题现场督促整改。针对雪量增大、路面冰冻湿滑加剧的严峻形势,全市公安交警部门迅速启动一级勤务,全部在岗在位,将警力最大限度压向路面一线,切实加强全市高速公路、重点国省道和县乡道路以及临水临崖道路管控工作。

二是加强应急管理。以全市高速公路、重点国省道、重点农村道路、重点城市道路为重点,密切动态关注雨雪冰冻天气发展态势,严格落实铲除、撒片石、撒融雪剂等“雪停路净”工作措施,全市未发生因路面冰冻湿滑引发的道路交通事故。为积极应对假日期间高速公路、国道返程交通大流量,市公安局交警支队组建应急支援分队,抽调60名民警,从年初四开始,分班编组到合六叶高速公路罗集、西桥服务区、312国道分路口施工路段开展交通疏堵保畅工作。各加油站严格落实人歇枪不停工作要求,加派加油工保证加油车辆不排长队影响通行。

三是强化巡逻管控。针对桥梁、隧道、涵洞等易结冰路段,上、下坡等交通事故多发路段及凌晨、傍晚等低温时段的路面,加大巡逻管控力度,及时发现和排除路面影响通行的积雪结冰隐患,及时处置轻微交通事故,通过喊话、鸣警报器、闪警灯、开启车载电子显示屏等方式提醒驾驶人控制行驶速度、保持安全行车距离,保障主干道路安全畅通。加强高速公路、国省干道、山区道路、桥梁隧道等重点路段恶劣天气交通应急管理,根据路况和上级统一要求,及时采取关闭道口、封闭山区道路、限速行驶、压速带道、强制分流、限制客运车辆通行等措施,严防发生大面积、长时间交通拥堵和重特大道路交通事故。

四是强化宣传提示。切实加大低温雨雪冰冻期间道路交通安全宣传工作,开足各类宣传机器,实现“声屏报网”以及手机短信微信“全覆盖”滚动宣传,着力提高交通参与者恶劣天气交通安全自我保护意识,引导交通参与者冰雪天气选择合理出行路线、采取安装防滑链等行车安全措施。