六安市“民行检察工作会议”在裕安召开
浏览次数:102  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2019-02-21

2月20日上午,六安市民行检察工作会议在裕安区人民检察院召开,六安市人民检察院党组成员、副检察长石耀辉出席会议,市检察院第四检察部全体工作人员及各县区院分管检察长、民事行政检察部门负责人参加了会议。

会上,市检察院第四检察部负责人童波通报了去年各县区院民行检察主要办案数据,将我市去年民行检察工作与其他市院进行了比较,分析了当前全市民行检察工作面临的问题和困难,并就下一步工作方向和重点进行了部署。裕安区院、金寨县院、金安区院和霍山县院依次交流办理民行案件的经验。会议还对2019年市院对各县区院民事行政检察工作考评方案(试行)进行了讨论。

石耀辉副检察长做总结讲话,对进一步做好民行检察工作提出几点要求:

一要认清严峻形势,发扬钻研精神。去年我市民行检察工作与其他市院相比尚有差距,形势较为严峻。民事行政检察部门全体干警要从主观上提高思想重视程度,自我加压,增强做好民行检察工作的责任感、紧迫感,充分发挥主观能动性,发扬钻研精神,积极主动拓展案源。

二要坚持问题导向,实现均衡发展。通过分析总结,查找差距,学习交流先进经验,在客观上不断改进我们的工作方法和技巧,同时注意风险把控,防范群体性事件发生。

三要凝聚监督合力,做优“三大检察”。民事检察工作、行政检察工作和公益诉讼工作都是检察机关法律监督的重要组成部分,我们要推动“三大检察”全面协调发展,同步进行宣传,共享案件线索,通过借力形成合力。

石检最后强调,新起点,新出发,2019年希望全体民行检察干警按照“早抓,抓早”的工作总要求,开拓思路,锐意进取,全力推进我市民行检察工作再上新台阶。