致可爱的人
浏览次数:300  作者: 六安市公安局    发布时间:2019-02-25

题记——岁月磨不灭从警故事,人生挥不去警察情结。

又至一年岁末,我从11月份抽调至裕安专案组,两个多月的时光转瞬即逝,每天忙碌且充实,也因此结识了一群可爱的战友并培养了深厚的战斗友谊。

我一直深以为“当警察是需要情结的”,作家姬霄说:“十五岁的时候我跟你一样追流行,但如今我开始热爱俗气的一切,你觉得我老了吗?不,我只是一如既往的热爱十五岁时喜欢上的东西”。当警察亦如是,要保持着几十年如一日的激情,靠的就是这份情结。专案组的同志们常常出差,白天紧锣密鼓的开展调查,到了晚上难免惦念着家,在常州出差一周后的夜晚时君发来一首诗:“犹记初见汝,斜倚槐前月。月仍初时月,我亦当年情”。我想,这表达的正是一种“初心”的坚守吧。每天早上王大队和江教总是来的很早,江教会在办公室放着老歌,哼唱着“探清水河”,开启崭新又美好一天;王大队的生活圈很“单纯”,对待同志们工作上严要求,生活上很随和,是个专业的“指挥员”和“战斗员”; 刘大队业务熟心很细;张固正话不多,做起事来却是一丝不苟;还有专案组的其他的同志们个个都是干劲十足,虽然并肩作战的时间短暂,却让我记住了一张张可爱的面孔···

“生活包含着广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实”,这是《平凡的世界》告诉我们的人生意义。就像我们常说的当警察要存“善心”,常存“善心”才能让我们为了惩恶扬善作出努力,让这个世界充满正义。在专案组接访的时候,受害群众的陈述让我常动恻隐之心,其中有一名年龄很大的受害人用一双苍老的手颤颤巍巍的把“投资合同”拿给我,他告诉我他还在租房子住,将家里全部的积蓄投入“投资公司”里去,那双担忧、无奈还有饱含期待的眼神让我印象深刻。还有一名单亲妈妈抱着一只“泰迪”躺在地上歇斯底里的哭诉。不管他们是隐忍也好,哭诉也罢,却是把全部的希望寄托在我们身上。除去职责以外,我们总想付出的多一点,再多一点,在打击犯罪的同时,再为群众挽回一点损失。正是这种信念指引着我们为我们生活的这个世界奋斗!

此时,大街小巷穿梭着警察的身影,我从专案组又回到了反扒岗位上,和同事们一起沿街巡逻保平安。愿盛世祥和!

上一条: 一件小事