全市法院工作会议暨“江淮风暴”执行长效机制建设推进会召开
浏览次数:96      发布时间:2019-03-05

3月1日,六安市法院召开全市法院工作会议暨“江淮风暴”执行长效机制建设推进会。市委常委、政法委书记高斌出席并讲话,市法院党组书记、院长胡志刚主持会议。市法院全体在编干警,各县区法院院长、分管刑事审判工作的院领导,执行局(庭)长、审管办主任以及受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。

会上,市法院党组成员、副院长刘斌通报了2018年度荣获省级以上表彰的先进集体和先进个人,对全市法院开展三年规范化建设先进集体、先进个人以及2018年度全市法院先进集体和先进个人进行了表彰。各基层法院院长对2018年工作进行了回顾,并就2019年工作安排作了书面交流。会后,参会人员围绕新的一年法院工作及“创新发展年”实施方案进行了分组讨论。

高斌指出,过去一年,全市法院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责。服务发展大局有力,合力执行攻坚有效,深化司法改革有为,强化队伍建设有方,为全面建设新时代幸福六安提供了有力的司法保障。

高斌强调,全市两级法院要坚持党的领导,突出抓好这一首要任务。深入学习习近平在中央政法工作会上的重要讲话精神,认真学习贯彻《中央政法工作条例》。要准确把握形势,突出抓好两项重点工作。推深做实扫黑除恶专项斗争,做好总结谋划,严格依法办案,强化监督管理,广泛动员群众;巩固拓展“江淮风暴”执行攻坚成果,抓好责任落实,加强执行长效机制建设,持续完善综合治理执行难工作格局。要敢于面对挑战,突出抓好三个常规动作。抓好执法办案这个常规动作;抓好司法改革这个常规动作;抓好队伍建设这个常规动作。

胡志刚指出,要把牢方向、全力以赴做好工作,结合实际,明确今年在全市法院开展“创新发展年”,在规范建设基础上,不断适应新时期新期待新需求,围绕争创“四个一流”目标,推出新举措,打造新亮点,做到完善提升一批、复制推广一批、创新推进一批,推动政治生态展现新面貌,队伍建设焕发新活力,审判质效实现新提升。全市法院当前和今后一个时期要重点抓好五个方面工作。概括起来就是“4+1”,即“抓住四个关键词”+“巩固发展‘江淮风暴’”。一是抓住“政治”这个关键词。讲政治要提高站位,坚持动态学、专题学、深入学;讲政治要落在行动中,学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当;讲政治要严实管用,坚持“严”字当头、“实”字打底。二是抓住“稳定”这个关键词。要在服务大局上稳定,推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,高度重视护航民营经济发展;要在执法办案中求稳定,牢固树立风险防范意识,强化底线思维,做到防微杜渐;在关键环节上促稳定,为有效提升涉法涉诉信访案件化解能力,力争推动信访案件案结事了。三是抓住“创新”这个关键词。抓好创新发展,必须抓牢“三个方面三个动作”。司法改革要“动”,要切实解决我们案多人少的压力,推动司法责任制的落实;信息化建设要“精”,加大信息化的投入,进一步加快智慧法院建设;服务群众要“准”,坚持高站位驱动、高水平建设、高要求落地,进一步完善诉讼服务中心建设。四是抓住“廉洁”这个关键词。面对新的形势,打造一支廉洁的司法队伍要有更新的解读,要做到队伍能力水平高,队伍干警要有活力,队伍能够坚守底线。

胡志刚要求,要巩固发展“江淮风暴”执行攻坚战果,推进执行长效机制建设。要巩固成效,进一步完善综合治理执行难大格局,进一步强化外部联动,持续抓好社会宣传;要持续攻坚,始终坚持“一把手”工程,不断强化执行指挥中心作用,做实案件指挥调度功能,统一调配、统一指挥,保障执行各项工作有序开展。要创新举措,紧紧依靠党委领导,进一步完善基层网格员帮助查人找物、涉执房地产停电协助执行、律师执行调查令、执行悬赏保险等制度机制,坚持内挖潜力,加强立审执配合,完善细节,加强对接,推动“执转破”、执行信访的协调配合,不断推动形成解决执行难的内部合力。(作者:许冠中 郭国 王超)