全市司法行政工作会议召开
浏览次数:24  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-03-20

IMG_1639.JPG

3月19日,全市司法行政工作会议召开。市政府副市长、市公安局局长朱潘杰出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长钟建武主持会议,市司法局党组书记、局长程刚作工作报告,重新组建的市司法局班子成员、各县区政府分管领导出席会议。

朱潘杰对近年来市司法局党组和市政府法制办党组在维护稳定、服务发展、保障民生、积极推进依法行政和法治政府建设等方面取得的成绩给予了充分肯定。朱潘杰强调,一要坚持党的领导,全面完成机构改革任务。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导。要围绕中心大局,找准司法行政工作与党委、政府中心工作的结合点、着力点。要坚持政治引领、党建先行,聚焦主责主业,抓紧做好 “三定”工作。二要聚焦核心职能,统筹协调全面依法治市。要把党的领导贯彻到全面依法治市全过程和各方面,为全面建设小康社会、全面深化改革和全面从严治党提供长期稳定的法治保障。要科学谋划部署,统筹考虑我市经济社会发展状况、法治建设总体进程、人民群众需求变化等综合因素,科学研究制定法治六安建设整体规划。要压实工作责任,加强工作任务的协调、督促、检查、推动,确保依法治市工作落到实处、取得实效。三要树牢底线思维,全力维护社会和谐稳定。要健全完善社区服刑人员矫正机制,积极构建“1334”社区矫正工作新格局。要全面推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,继续深化矛盾纠纷动态排查预警机制。要深入开展社区服刑人员涉黑涉恶线索排查,指导律师依法规范参与黑恶势力犯罪辩护代理工作,加大涉黑涉恶案件“公民旁听庭审”和法治宣传力度。四要恪守为民情怀,着力加强法治政府建设。要扎实开展“民营企业”法律体检活动,为防范化解政府债务风险、市场金融风险等提供专项法律服务。要围绕市委市政府中心工作以及深化市级机构改革涉及的立法问题,加强重点领域立法。要统筹推进我市公共法律服务体系建设,大力推进律师、公证、人民调解、法治宣传、法律援助、司法鉴定、国家统一法律职业资格考试等各项工作。五要聚力同心同向,全面提升工作保障水平。要大兴狠抓落实之风,建立完善抓落实的机制,压紧压实抓落实的责任,推动各项工作部署落到实处、结出硕果。要扎实开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动,自全面加强司法行政干部队伍和法律服务队伍纪律作风建设,努力营造清正廉洁、团结和谐的干事创业氛围。

程刚在报告中对2018年工作进行了实事求是的总结回顾,对新形势下司法行政部门职责定位进行了全面系统的分析研判,对做好2019年工作进行了科学周密的安排部署。程刚指出,2019年是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是市委全面依法治市委员会工作全面开展的重要一年,也是全市司法行政系统完成机构重组、立足新时代推动新发展的起步之年。程刚要求,2019年,全市司法行政系统干部职工要做到“六要”,即:要讲政治抓党建,旗帜鲜明把政治建设放在首位。要重协调建机制,统筹推进全面依法治市。要弘良法施善治,全面提升法治建设实效。要守底线保稳定,着力防范化解重大风险。要聚民心惠民生,持续打造公共法律服务升级版。要抓改革促创新,继续夯实事业发展根基,奋力开创新时代六安司法行政工作新局面。

各县区司法局领导班子成员,市律师协会、司法鉴定协会、皋翔公证处、江淮公证处、法援中心主要负责人,市直律师事务所主任、司法鉴定所所长,市局机关全体人员参加了会议。(市司法局办公室王康维供稿)