市检察院党组书记、检察长杨开江赴霍邱、叶集调研督导检察工作
浏览次数:133  作者: 六安市检察院 梅雪峰    发布时间:2019-03-21

为掌握第一季度检察工作开展情况,推动全市检察长会议的部署安排落到实处,3月21日,市检察院党组书记、检察长杨开江赴霍邱、叶集调研督导。

本次调研督导,严格贯彻省委“严纪律、强监督、转作风”专项行动要求,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层检察一线、直插工作现场,通过与两基层检察院党组班子成员座谈、查阅相关资料、现场查看工作进度、现场检查上下班考勤等方式,详细了解两基层检察院贯彻落实全市检察长会议精神的具体措施、纵深推进扫黑除恶工作的进展、“纪律作风深化年活动”部署情况和“美丽乡村检察行”工作的计划安排,就各项检察工作中存在的问题与短板、需要市检察院帮助协调解决的困难进行了调研,对如何推动工作给予了具体的指导。

在霍邱,杨开江检察长对进一步做好下一步检察工作提出四点要求:一要融入大局、精准服务。把检察工作与中心工作同部署、同落实,同行同向同频共振。立足检察职能,积极找准服务大局落脚点,切实维护社会稳定,致力服务“三大攻坚战”,提高政治站位,提升履职能力、加强协调配合、压实主体责任,继续深入推进扫黑除恶专项斗争,稳固提升专项斗争效果,严把案件质量关,加强破“网”打“伞”工作,在案件办理中努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二要履职尽责、强化监督。深入贯彻落实高检院和省检察院工作部署,全面推进“四大检察”,按照打造安徽检察监督“新三版”要求,把办案与监督有力结合,突出工作亮点,形成具有可借鉴意义的六安检察工作经验。三要创新工作、推进改革。进一步巩固完善司法责任制改革成果,推动内设机构改革全面落地,深入推进刑事案件认罪认罚从宽制度落实,积极探索适合六安特点的工作机制,优化司法资源配置,提升工作效率。四要“三严三实”,带好队伍。按照“三严三实”的标准抓班子、带队伍、促业务,深入推进“纪律作风深化年”活动,从政治、思想、组织、作风纪律建设等方面强化监督制约,规范检察权行使,切实做到忠诚、干净、担当,打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良、人民满意的六安检察队伍。

在叶集,杨开江检察长就如何提升检察工作质效提出了四点意见:一是聚焦政治建设抓党建,要始终把政治建设放在首位,将党建工作抓在手上、放在心上,推动党建工作横向到边、纵向到底,丰富党建活动形式、充实党建内容,完善健全党建工作机制。二是聚焦组织建设抓班子。将抓班子带队伍作为推动检察业务工作的内在动力,进一步增强班子成员之间的合力,心往一处想、劲往一处使,形成具有较强凝聚力、向心力、战斗力的领导班子。三是聚焦作风建设抓担当。狠抓作风建设不放松,严格贯彻执行中央八项规定及省委实施细则,坚决杜绝慵懒散、不作为、乱作为等现象,积极主动作为担当,形成昂扬向上抓工作的精神状态。四是聚焦纪律抓公信。严格落实“两个责任”,班子成员以身作则,带头严格执行纪律规定,抓好日常纪律监督,切实提升检察工作公信力。

调研督导过程中,杨开江检察长还就做好检察宣传工作、讲好检察故事、传播检察好声音作了强调。