春季行动正当其时 强制腾退再掀高潮
浏览次数:25  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2019-03-26

3月25日,霍山县人民法院对一批涉案房屋、厂房开展集中腾退活动,几名人大代表、政协委员全程见证执行行动,分管执行副院长坐镇执行指挥中心对行动进行远程指挥调度。

原告某担保公司与被告某儿童用品公司因追偿权纠纷于2017年诉至法院。法院依法判决被告及时偿还原告代偿款及相应违约金、代偿资金占用费。案件进入强制执行阶段,法院对被执行人某儿童用品公司的厂房、土地进行网上拍卖,均流拍。后依据申请人申请,法院裁定以被执行人的土地、厂房等资产抵消其债务。因该厂房、土地由被执行人抵押给申请人在先,后又租赁给某纸业公司。所以,本案在厂房、土地所有权发生转移后,租赁户某纸业公司在未与申请人达成新的租赁协议情况下,仍然占据厂房进行生产经营活动,导致申请人无法及时收回厂房、土地,申请人遂申请法院进行强制腾退。

鉴于厂房内堆积了大量的生产设备和货物,一时难以清空。执行干警抵达现场后,首先按照预定方案分成若干小组,对厂房及办公场所的设备、物品进行一一清点、登记。申请人和租赁户代表分别在执行笔录和财产清点登记表上签字确认。接下来执行法官耐心的对租赁户进行释法明理,告知其应当及时履行腾退义务,并责令其在一个月内将所有设备物品搬离,否则将承担相应的法律责任。

随后执行干警马不停蹄赶赴黑石渡镇和城区某居民小区,对另两起案件的涉案房产进行强制腾退,并将房屋交付申请人手中。

“法院执行工作组织严密、行动迅速,值得肯定”,代表委员纷纷为执行干警点赞。经统计,此次活动共出动执行干警30余人次,警车6台,共依法腾退厂房1处、房屋2处8间,结案2件,结案标的70余万元,依法保护了申请人的合法权益,向社会传达了切实解决执行难的信心和决心。(王昆勇)