市司法局局长程刚到霍山、霍邱调研指导司法行政工作
浏览次数:20  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-03-28

3月26日—3月27日,市司法局局长程刚分别到霍山、霍邱两地调研指导司法行政工作。霍山县委常委、政法委书记朱卫东、霍山县副县长纪昌国及霍山县司法局、霍邱县司法局主要负责人分别陪同调研。

程刚一行先后走访了霍山县单龙寺司法所、东西溪司法所、磨子潭司法所、与儿街司法所、县公共法律服务中心和县社区矫正中心,霍邱县长集司法所、马店司法所、冯井司法所和高塘司法所、县法治文化公园、县公共法律服务中心和法治泥塑馆。每到一处,程刚都认真查阅相关资料,详细了解基层司法所建设、社区服刑人员管理和人民调解、法律援助等工作开展情况、不时询问基层司法行政工作中遇到的困难、问题。

在听取县区司法局主要负责同志工作汇报后,程刚对两县司法行政工作取得的成绩给予了充分肯定。对做好当前和今后一个时期工作,程刚要求,司法行政系统要通过卓有成效的业绩,使司法行政工作在党委政府心目中有位置,在社会上有地位,在人民群众中有影响。一要紧紧围绕党委政府中心工作,按照“一个统筹、四大职能”工作布局,在推进法治建设进程中发挥主力军作用,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,更好实现立法、执法、司法、守法各环节全面贯通。二要继续坚持和发展“枫桥经验”,进一步加强专业性行业性人民调解组织建设,充分发挥人民调解在社会治理中的作用,筑牢维稳第一道防线。三要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步创新法治宣传教育方式,以亮点带动普法,深入推进“七五普法”。四要深入开展社区服刑人员涉黑涉恶线索排查,指导律师依法规范参与黑恶势力犯罪辩护代理工作,加大涉黑涉恶案件“公民旁听庭审”和法治宣传力度,积极营造扫黑除恶强大声势。五要切实将机构改革作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,全力做好机构改革各项工作。要坚持政治引领、党建先行,聚焦主责主业,抓紧做好“三定”工作,确保机构、职责、队伍等按要求按时限调整到位。(市司法局办公室王康维供稿)