裕安检察院创新之光在闪耀
浏览次数:71  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2019-03-28

裕安区人民检察院先后被最高人民检察院记集体一等功,荣获第六届全国先进基层检察院、全国检察文化建设示范院、全国检察宣传先进单位,连续五届获省文明单位、连续三届获省先进基层检察院,2017年被省院评为全省检察机关基层院建设2016年度典型和全省基层院建设示范典型单位、省级卫生先进单位等荣誉称号。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

近年来,裕安区人民检察院在裕安区委和上级检察院的正确领导下,立足服务老区,萃取地域文化,打造“四色裕检”,文化检察示范效应初显;借力司法数据驱动,依托科技公司和高校建设二个数据应用实践基地,助推实现服务大局、促进业务和提升队伍三大目标,智慧检察入轨前行;更新监督理念,着力案件精品、队伍精干,品质检察成果不断涌现,所办刑事案件无一起无罪判决,无一例超期羁押违法现象,无一件去省进京涉检信访案件,无一件损害检察形象的重大负面舆情事件,无一名检察人员因违法违纪受到查处,主要业务指标位居全市前列,连续三年全市考评第一。

新时代,面对人民群众的新需求、社会发展的新形势和检察改革的新局面,裕安区人民检察院坚持以人民为中心,以品牌创建为载体,以科技创新为动力,对接“安徽检察新三版”,推动“四大检察”均衡发展,不断优化检察侧新产品供给。

打造云静未检品牌

裕安区人民检察院建设全省首个以员额检察官命名的未成年人检察工作室——“云静工作室”。作为品牌,该室按照“四个一”模式突出专业化特色,一是立足“四色裕检”,提炼“慎思、关爱、护航、筑梦”“四色未检”工作理念,促进未成年人“捕诉监防”一体化,独具裕安特色。二是以未检办案人员为基础,选拔各业务优秀青年干警,组建云静团队,拓展未检职能。三是打造新型未检空间——“云静空间”,内设办公、普法教育、心理疏导和亲职教育等区域。四是专门开通裕安区人民检察院云静热线,提供法律咨询、心理辅导和帮教等服务。近5年,审查逮捕未成年犯罪嫌疑人案件29件54人,不批捕12人;审查起诉64件117人,不起诉10人;批捕侵害未成年人案件23件28人,起诉39件51人;2起案件分别获评全省“未检十大典型案例”、全省精品案件;未检办案微课程获评全省精品,14人次获市级以上表彰,3人次入选省优秀公诉人、省侦查监督业务标兵、省检察理论研究人才库,荣获省“妇女维权岗”、省“青少年维权岗”、省“青年文明号”等荣誉称号。

提升公益诉讼品质

创新是引领发展的第一动力。2015年7月试点以来,裕安区人民检察院共办理公益诉讼案件72件,其中提起行政公益诉讼2件,提起刑事附带民事公益诉讼5件,办理行政公益诉讼诉前程序案件65件。一是检察建议有成效。对国土、人防、林业等领域发检察建议67份,督促收回被欠缴的土地出让金8724万元;督促拆除在耕地上的违法建筑10000多平方米,保护基本农田25亩;督促清除违法堆放的各类垃圾8657吨;追回人防易地建设费44.5万元;针对辖区内部分烈士陵园存在墓碑坍塌、碑文字迹不清等情形的建议,推动了对烈士纪念设施的维护和管理。二是服务美丽乡村建设有效果。办理生态环境和资源保护类案件18件,其中履行诉前程序16件,均获行政机关采纳;提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼1件,挽回非法开采的矿产资源案值17.2万元。三是回应群众期待有作为。办理全市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案,当事人阮某某立即停止在酸菜鱼油中加入罂粟壳销售的行为,并在省级以上媒体公开向广大消费者道歉,社会反响较好,起到办案一件,警示一片效果,该案入选安徽检察公益诉讼十大精品案例。四是科技助力有创新。在省院、市院指导下,与安徽富驰科技公司合作开发舆情线索自动推送系统和公益损害举报平台,公益诉讼线索收集科技含量走在全省前列。

拓展温暖控申根基

升级建设“一厅一室二平台”,建设裕安温暖控申。一是检察服务大厅除集合案件受理、统计查询外,还设置控申接待和律师服务等功能,律师驻点是我市制度最健全、运行最规范的司法单位之一。二是改建升级群众来访接访室,扩大接访空间,增加接访便民设施,提高接访能力。三是建成远程接访平台。群众可以足不出区,直接与上级接访人员面对面反映问题。四是转型升级12309检察服务热线,向社会提供控告、刑事申诉、民事行政申诉、国家赔偿、法律咨询等综合检察服务。2017年,该院被市政法委评为无越级上访先进单位。

扩大四色品牌效应

近年来,裕安区人民检察院提炼地域历史文化精髓、融合检察职业文化理念、汇聚时代精神,形成 “四色裕检”一套文化体系,建成“一廊一馆一园一室”一组设施,共建皋陶法制文化、独山苏维埃旧址等红色遗址、六安茶谷和横排头水利枢纽一批文化活动基地,建设经验被高检院《检察工作简报》推介,全国交流。2018年5月,时任最高人民检察院副检察长李如林视察“四色裕检”并给予充分肯定。甘肃、重庆等省内外40余家单位前来考察交流,示范效果显著。2019年,该院被列为区级新时代文明实践中心。

勇立潮头扬帆起,策马扬鞭竞风流。“裕检人”正以一往无前的进取精神、百折不挠的战斗意志、鞠躬尽瘁的奉献热情、改革创新的实践,在公正司法的大道上阔步前行,奋力谱写新时代裕安检察的壮丽凯歌!

六安市裕安区人民检察院云静热线:(0564)3210600

为涉案未成年人及其法定代理人、辩护人和人民群众提供法律咨询,有针对性地提供心理辅导和帮教等服务。

公益损害举报平台

方便人民群众参与监督,通过随手拍举报生态环境、资源保护、食药安全领域侵害消费者合法权益等损害国家利益和社会公共利益行为。

12309检察服务热线

提供控告、刑事申诉、民事行政申诉、国家赔偿、法律咨询等综合检察服务。