金安公安分局“三套组合拳”提升破案打击效能
浏览次数:19  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2019-04-01

为进一步提升刑事案件侦破率,金安公安分局全力打好主动进攻、宣传发动、追赃挽损“三套组合拳”,“春雷行动”取得良好成效。行动以来,共破获各类刑事案件236起,其中破获侵财类案件185起,抓获侵财类犯罪嫌疑人25人。

以最快反应,打好“主动进攻拳”。“春雷行动”以来金安公安分局刑侦部门坚持“破大案与管小案并重”的侦破理念,从个案中深挖线索,以多发性、系列性、跨区域性的案件为重点,梳理串并分析研判案件共性问题,组成专案重点攻坚。同时,围绕各类侵财犯罪发案规律特点,主动作为,精准研判,切实提升精准打击。行动以来,分局破获各类侵财案件185起,抓获侵财类嫌疑人 25人,破获系列案件7串,打掉团伙2个。通过侦查、视频、技术专案研判会商,梳理串并类案20余起并结合周边监控录像,专案民警将此类入室盗窃案串并侦查,成功侦破了皖西路、人民路商之都一带和阳光威尼斯、七里站等2串盗窃沿街门市部案件30余起。

以最强声势,打好“宣传覆盖拳”。多措并举,拓宽宣传渠道。“春雷”行动以来与六安主流媒体、直播六安等新闻媒体和网站记者保持联系,加强内外网联动,在公安微博、微信,公安内网开辟专栏,及时宣传报道行动战果。扩大声势,营造浓厚氛围。年初结合做好全国第33个110宣传日工作,举办了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110宣传日集中宣传活动。在活动中,民警们通过宣传标语和宣传展板用一组组数字、图片和真实案例为广大群众生动讲述,共发放宣传资料2000余份,现场解答疑问200余人次,密切了警民关系,取得了良好的社会效果。

以最实举措,打好“追赃挽损”拳。金安公安分局坚持“破案与追赃并重”的工作思路,着力解决群众最为关心的“破案追赃”问题,要求民警在追求多破小案、快破大案的同时,务必全力以赴追缴赃款赃物,挽回受害群众的损失,今年以来分局共查获各类赃款赃物价值60余万元,召开集中反赃3次,对盗窃三车、手机、电脑、金银首饰等犯罪,顺线追击,在确保案件整体顺利侦办基础上,适度经营,最大限度追回赃款赃物,最大可能地获取其他犯罪线索。同时,坚决落实“四长一必”,强化协同办案系统及时、按质录入,完善技术室与责任区刑警队、派出所处警民警现场勘查职责分工,串并案件奠定坚实基础。刑警大队与辖区派出所联手联动,采用“破案+追赃”并重模式打击现行,于2019年3月成功破获农村系列“白日闯”案件,抓获犯罪嫌疑人朱某(男,金安区卅铺镇人),破案10起,为群众挽回经济损失并及时返还涉案赃款2万余元,最大限度地为群众挽回了经济损失。