扫黑除恶进行时 | 裕安检察召开扫黑除恶专题党组会
浏览次数:68  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2019-04-02

4月1日,裕安区人民检察院召开扫黑除恶专项斗争党组会,会议由党组书记、检察长汪长华主持,各位党组成员、扫黑办和专案组成员、宣传部门相关同志参会。

201904021506396672_izPpo5Vo.jpg

会议传达了市委政法、信访暨扫黑除恶工作会议精神和区扫黑除恶专项斗争领导小组专题培训会议精神,听取了该院扫黑办工作情况汇报和各承办人办案情况汇报,党组副书记、副检察长李劲松,党组成员、副检察长周启峰分别就相关工作做强调。

党组书记、检察长汪长华从五个方面对扫黑除恶工作提出要求:一是认识要再提高。要进一步提高政治站位,把扫黑除恶作为一项重要政治任务,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实中央各项决策部署,加大对涉黑涉恶案件重视程度,体现在提前介入、快捕快诉、检察建议上,把涉黑涉恶案件作为重要案件重点办理,依法从严惩处黑恶势力。二是措施要再强化。承办检察官和扫黑除恶专案组要有针对性,按照省院部署的要求把案件办好、办扎实。既不能人为拔高、也不能降低标准,要依法严打严惩,形成对黑恶势力犯罪的高压态势;贯彻落实上级院及相关部门对扫黑除恶工作的要求,确保扫黑除恶工作深入推进。三是协调要再主动。要主动与上级院及区委政法委、区公安、区法院等单位沟通协调,建立健全线索移送、案情通报等协作机制,推动扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。院内部各部门要加强沟通协调,确保信息及时畅通,对重大案件批捕、起诉、提前介入等做好宣传报道,为扫黑除恶营造法治氛围。四是责任要再落实。院扫黑除恶领导小组要压实责任担当,强化统筹协调,抓好日常工作,确保各项部署和要求落到实处;全体干警要切实增强责任感、使命感,提高办案能力,认真履职,推动扫黑除恶工作取得成效。五是宣传要再发力。要持续沉到最基层,走到第一线,深入社区和乡村开展扫黑除恶普法宣传,要创新宣传形式,依托新媒体和手机报等平台用接地气的方式加强宣传,加大以案释法力度,加深人民群众对扫黑除恶专项斗争的了解,调动群众参与的积极性,为打赢扫黑除恶专项斗争贡献力量。