市司法局落实“五个到位”深入推进扫黑除恶专项斗争
浏览次数:230  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-04-16

    一是提高政治站位,思想保障到位。根据局主要领导及人员变化,及时调整了局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导组下设办公室,统筹协调处理扫黑除恶工作。召开了全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会,对全系统做好扫黑除恶专项斗争工作提出具体要求。先后召开了全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作部署会、推进会,对全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行了部署要求。二是加强业务指导,法律服务到位。成立了“扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会”,加强对律师依法依规代理辩护涉黑涉恶案件。举办了“扫黑除恶专项斗争刑辩论坛”,特邀专家分别以“当前涉黑刑事案件辩护需要注意的问题”“扫黑除恶专项斗争规范性文件学习和实务辩护技巧”为题进行了主旨演讲。三是创新宣传方式,法治宣传到位。充分利用“六安市司法局发布”官方微信、微博、“六安普法”官方微信及门户网站,刊登扫黑除恶工作动态及政策法规,进一步营造强化宣传氛围。针对涉案人数多、影响面广、社会关注度高的涉黑涉恶案件,市司法局、市律协积极组织人大代表、政协委员、国家机关工作人员、媒体记者、群众代表等旁听庭审,达到了“审理一案、教育一片”“黑恶必除、除恶务尽”的良好宣传效果。四是开展专项行动,线索摸排到位。全面推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,深入开展“大排查、大调处、促和谐、迎国庆”专项活动。联合市检察院对各县区开展社区矫正扫黑除恶和监管安全专项检查。深挖涉黑涉恶案件线索,深入开展社区服刑人员、安置帮教对象涉黑涉恶线索排查,发动社区服刑人员、安置帮教对象积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。目前,市司法局向市扫黑办上报涉案线索1件。五是完善工作机制,政策保障到位。市司法局印发了《六安市司法局扫黑除恶专项斗争行动方案》,市律师协会印发了《律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作意见》,为做好扫黑除恶工作提供政策保障。市司法局联合市律协、相关县区司法局先后召开了李某等16名被告人涉黑案件、朱某某等18名被告人涉黑案件、梁某某等26名被告人等涉恶案件辩护律师工作会议,加强对律师依法依规代理辩护涉黑涉恶犯罪案件提出明确要求。(市司法局办公室王康维供稿)