金安公安分局多举措提升刑事技术助力破案
浏览次数:23  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2019-04-19

今年以来,金安公安分局结合辖区实际,不断强化刑事技术服务侦查破案的支撑作用,以现场勘查为基础,充分利用现场痕迹物证、现场监控视频,持续开展刑事技术三大破案会战。截至目前,共勘查各类案件现场223起,技术室勘验录入122起,派出所和各办案单位勘验录入101起。

一是强化现场勘验。严格落实24小时值班制度,在接报警后,第一时间赶赴现场勘验勘察,及时全面提取各类生物检材和痕迹,最大限度发现破案线索。年初以来,分局刑侦技术室充分发挥刑侦技术尖兵作用,共勘查十二类案件现场109起,现场勘验率达100%。今年1月份,寿春华府小区1号楼共47户室内电线被盗,损失价值共计373365元。分局刑警大队组织侦技人员对现场进行勘查、走访。经慎密工作, 2019年3月4日,犯罪嫌疑人王某被办案人员成功抓获。经审查,犯罪嫌疑人王某对其多次盗窃小区室内电线的犯罪事实供认不讳,该系列盗窃室内电线案件迅速得以破获。

二是做细串并比对。经现场勘验提取检材后,侦查人员积极开展串并研判,在固定犯罪证据的同时,扩大线索来源,实现“以点带面,破一起带一串”的目标。2019年3月初,城区盗窃商铺案件呈高发之势。此类案件发生在六安市城区主商业区,时间段均为夜间,社会影响恶劣。自发案以来,分局刑侦技术室对该类案件高度重视,对每起案件现场进行仔细勘查。通过技术人员研判该案系同一人所为,经开展专业工作,直接查获犯罪嫌疑人详细信息。2019年3月20日,侦查人员一举将租住于某小区房屋内的犯罪嫌疑人李某抓获,成功破获系列盗窃沿街商铺案件12起。

三是提出打防建议。为有效压降刑事发案率,提高群众安全感满意度,分局刑事技术部门充分发挥专业技术优势,及时主动分析研判辖区多发性侵财类犯罪特点和规律,进一步拓展和延伸服务实战能力。今年3月份以来,城区多次发生砸车玻璃盗窃车内财物案件。分局刑事技术部门经大量工作,最终认定该案件系同一人所为。通过摸排、技术研判,最终锁定了犯罪嫌疑人。3月27日,办案民警果断出击,一举抓获犯罪嫌疑人胡某。因破案及时,犯罪嫌疑人胡某盗窃的赃物也一并查获,及时挽回了受害人的经济损,打防成效显著。