【未检动态】筑牢校园安全防线!“一号检察建议”在裕安
浏览次数:38  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2019-04-19

为贯彻落实最高检“一号检察建议”精神,进一步加强校园安全管理,推动学校预防学生侵害,切实维护好校园安全和学生合法权益。近日,裕安区人民检察院未检“云静工作室”依法向裕安区教育体育局发出检察建议书。

“云静工作室”通过分析近期办理的猥亵儿童案、危险驾驶案、故意伤害案等案件,针对学校可能存在的“学生被猥亵事件易发、学生交通安全教育欠缺、校园暴力与欺凌突出”等问题,依法提出了四点检察建议。

一是进一步健全学校安全工作考核机制。建议开展专项督导和排查,全面掌握辖区学校的安全状况,落实校园安全管理制度。

二是进一步健全安全工作责任制和事故追究责任制。建议加强校园安保力量,规范安保措施;更新修缮校园监控等安全设备,做到排查全覆盖,安全无死角;完善安全纠查制度,及时消除安全隐患。

三是进一步健全校园安全教育机制。建议加强教职工队伍管理,培树师德高尚、师风严谨的教师队伍;加强普法教育,引导学生正确处理同学矛盾,提高安全防范意识和自我保护能力,构筑防范违法犯罪的安全堡垒。

四是进一步形成未成年人保护合力。建议学校、家庭、政府和全社会共同参与,打击违法犯罪行为,构筑未成年人安全教育立体防护网。

孩子是祖国的花朵,民族的希望。裕安区人民检察院未检“云静工作室”将积极发挥检察职能,打击侵犯未成年人权利行为,为未成年人营造良好的法治环境,让孩子们沐浴在法治阳光下健康成长。