六安市检察机关涉黑涉恶案件审查起诉“攻坚战”部署会暨移交问题整改推进会召开
浏览次数:121  作者: 六安市检察院 程然    发布时间:2019-04-30

4月28日下午,六安市检察院召开全市检察机关涉黑涉恶案件审查起诉“攻坚战”部署会暨移交问题整改推进会。市检察院党组书记、检察长、扫黑除恶领导小组组长杨开江出席会议并讲话,市检察院领导、市检察院扫黑办及专业化办案团队成员,各县区检察院分管领导、扫黑办主任参加会议。会议由市检察院党组副书记、副检察长、扫黑除恶领导小组副组长甘正祥主持。

201904301524037598_VY3arsCV.jpg

市检察院党组成员、副检察长葛宜林通报了中央扫黑除恶第14督导组与安徽省委省政府第二轮对接移交问题及建议清单,并传达了全省扫黑除恶专项斗争“铁拳出击”集中行动战前动员会精神。他强调,要进一步重视办案的质量和效率问题,坚持依法办案,确保案件定性准确,进一步加强检察机关对涉黑涉恶案件提前介入引导侦查职能,充分发挥在强制措施适用问题上的监督作用,严格执行“三级签字背书”制度,持续加大“打财”、“断血”力度,做细做实检察环节社会综合治理工作,积极运用检察建议等方式促进有关行业、部门堵漏建制、强化管理。

会上宣读了《关于开展涉黑涉恶案件审查起诉“攻坚战”的通知》,要求自4月底至5月初,集中一个月时间,在全市检察机关开展涉黑涉恶案件审查起诉“攻坚战”,进一步提升检察环节扫黑除恶专项斗争力度。为实现“攻坚战”目的,通知要求全市检察机关进一步加强与公安机关沟通联系,严格执行提前介入相关规定;深入开展“两个一律”“一案三查”回头看专项活动,通过“回头看”进一步深挖线索;进一步增强诉讼监督力度,加强对涉黑涉恶案件诉讼环节的全程监督,确保案件办理严格依法进行;构建扫黑除恶宣传常态化机制,坚持集中宣传与常态化宣传相结合,丰富完善宣传方式,加大对典型案例的深入报道,营造人人参与扫黑除恶的浓厚氛围。

甘正祥副检察长指出,要按照要求把涉黑涉恶案件审查起诉“攻坚战”部署会精神落实好,提高办案效率、确保案件质效;同时也要加强宣传,在加大对典型案例深度宣传报道同时,要总结工作经验做法,注重宣传我们身边奋战在扫黑除恶专项斗争一线的先进人物和事迹,加强宣传针对性。

杨开江检察长传达了市委部署中央督导组移交问题整改第二次工作推进会会议精神,并就贯彻落实会议精神提出五点要求:一是政治站位再提升,问题的整改与推进扫黑除恶专项斗争同步进行,把问题整改落实作为强化“四个意识”和践行“两个维护”的实际行动。二是思想认识再强化,坚决杜绝疲劳厌战的情绪、事不关己的侥幸心理和麻痹大意的思想,以坚决的行动和新的战果彰显检察担当。三是尽职履责再加强,依法履行审查逮捕、审查起诉和法律监督职责,严格把握涉黑涉恶案件办理法律标准,既不拔高也不降格,着力提升办案实效,围绕攻坚战持续发力,各个部门、上下级联动,加强与其他政法机关协调配合,形成高速运转的打击合力。四是落实整改再发力,围绕中央督导组提出的两轮问题交办清单,认真梳理并全面落实 “634+5”整改工作要求,以实际行动贯彻中央督导组和省委、市委部署。五是责任压实再强化,严格落实责任,层层传导压力,制定整改清单、任务清单、责任清单,明确责任人、责任部门和整改时限,确保整改任务落实到位,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议期间,各县区检察院分管检察长还就各院在办的涉黑涉恶案件情况、下一步办案安排、存在的困难问题和建议做了汇报和交流。