五一期间金寨县社会治安大局平稳有序
浏览次数:82  作者: 金寨县公安局储智    发布时间:2019-05-05

 

 

 

“五一”假日期间,各地游客纷至沓来,金寨县境内各风景区再次迎来旅游高峰。面对人流、车流、物流急剧增加给社会治安带来的压力,金寨县公安局开展集中统一行动,加强旅游景点和人员密集场所安保工作,全体民警坚守岗位,忠实履责,确保了“五一” 假日期间全县社会治安的平稳有序。期间,全县未发生影响重大的案件、事件和事故,共接警1200起,有效接警313起。

1556695536105204.jpg

一是提高站位,高度重视“五一”假期安保工作。充分认识“五·一”假期面临的安全风险挑战,制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,加强巡逻管控,全力维护社会稳定。5月1日,金寨县政府党组成员、金寨县公安局党委书记、局长李云峰深入基层派出所及天堂寨、马鬃岭等风景区,检查指导扫黑除恶专项斗争及“五一” 假期安保工作,仔细检查沿线道路交通管理工作,详细了解景区各执勤点设置、警力部署等情况,看望慰问战斗在一线的广大公安民警、辅警。

1556695569123656.jpg

二是突出重点,切实加强社会面治安防控。加强重点单位、人员密集场所巡逻防控,落实安全管理第一责任人责任,严格认真做好大型活动安保,扎实开展扫黑除恶专项斗争和守护平安行动,打击整治各类违法犯罪行为。4月30日晚,金寨县公安局在全县范围内强力组织开展了“扫黑除恶—铁拳出击”集中收网及清查统一行动,共出动警力224人,出动车辆49台,设置卡点22个,盘查可疑人员90人,检查车辆221台,查处行政案件3起,清查娱乐场所211个,排查安全隐患66个,抓获违法犯罪人员10名,扣押车辆1台,涉案现金3000元,查处饮酒驾驶4起,县电视台随警作战,同步进行了宣传报道。

三是加强防范,突出旅游景区治安管理和安全工作。会同相关部门开展防火、防灾害事故安全检查,做好城区烟花爆竹限放管理,督促景区落实安全管理责任、安全保卫措施和安全管理制度,建立景区突发事件应急处置预案。抽调局机关民警进驻景区,共同维护景区秩序,未发生长时间交通堵塞,未发生拥挤、踩踏事件。执勤过程中,全体参战民警主动放弃休息,延长执勤时间,争当游客的义务导游员、纠纷调解员,文明规范执法,细心热情服务,赢得了游客的交口称赞。

四是加强管理,突出矛盾纠纷排查工作。依靠党委政府、村委社区,排查、化解各类矛盾纠纷,及时发现苗头线索,共同做好稳控化解工作。积极发动单位、群防群治力量参与维护社会治安,督促指导单位落实人防、物防、技防措施,严防发生破坏活动和安全事故。

五是加强内部管理,及时做好信息报送工作。加强办公场所内部安全管理,做好非值班车辆封存工作,及时报告紧急重大情况和当日景区治安状况。启动高等级巡逻防控和戒备勤务, 要求全体民警严格遵守纪律规定和作风效能建设规定,保持通讯畅通。安排督察大队开展全方位督察,确保制度规定执行到位,未发生违法违纪问题。

(金寨县公安局储智供稿)