六安市公安局召开全市公安机关扫黑除恶 专项斗争推进会议
浏览次数:70  作者: 扫黑办    发布时间:2019-05-13

为认真总结回顾近段时间以来全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况,扎实做好中央扫黑除恶第14督导组交办线索核查及问题整改工作,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。5月13日上午,六安市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会议,市政府副市长、公安局局长朱潘杰出席会议并讲话,市局党委班子成员、局直各单位主要责任人、市局扫黑办全体同志在主会场参加会议。各县局、分局班子成员,相关警种负责人,市局线索核查专班全体同志在分会场参加会议。会议由市局党委委员、副局长陶忠贵主持。

会上,市局党委委员、副局长丁世民传达了中央、省、市领导关于扫黑除恶专项斗争相关指示精神,通报了近期扫黑除恶专项斗争总体情况,分析了存在的问题和短板,就做好当前和今后一个时期扫黑除恶专项斗争作了部署。

朱潘杰副市长在讲话中指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,迅速行动、扎实推进,取得了专项斗争的阶段性胜利,涉黑涉恶案件侦办数、涉黑涉恶犯罪人员查处数均位居全省第一方阵,人民群众安全感、满意度实现“六连升”。特别是中央督导组进驻我省以来,全市公安机关各地、各部门、各警种牢固树立“一盘棋”思想,将扫黑除恶专项斗争作为压倒一切的中心工作抓紧抓实;广大公安民警只争朝夕“马上干”、实干实效“加紧干”、勇于担当“我要干”、攻坚克难“主动干”,取得了显著成效,中央督导组交办线索报结率位居全省前列,得到了各级领导的一致肯定。

朱潘杰副市长强调,全市公安机关、广大公安民警要认真学习贯彻全国公安工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,拿出“滚石上山”的决心和勇气,推动专项斗争不断实现新突破。一要狠抓线索核查不放松,确保查清查透查到位。市、县两级线索核查专班要继续战斗,以不获全胜绝不收兵的决心,按照专案侦查的力度对每件线索进行全面查证,确保推进有序、反馈及时、报结规范。二要狠抓专案攻坚不放松,始终保持严打高压态势。要以“铁拳出击”集中行动为契机,对全市在侦的涉黑涉恶案件穷追猛打、重拳出击、专案专办,适时组织开展统一行动,营造强大声势。在此基础上,要严把法律政策界限,做到既不“降格”处理,也不人为“拔高”,实现“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”目标。三要狠抓侦纪衔接不放松,坚决有力“破网打伞”。要主动加强与检法机关的协作配合,全力搭建完备的证据体系,进一步形成合力,确保专案诉讼进程快速有序推进。要严格落实公安机关查办涉黑涉案件“一立案两通报”制度,建立健全与纪委监委部门的通报机制。四要狠抓问题整改不放松,坚决做到立行立改。要以坚决的态度和务实的行动开展中央督导组与省委、省政府三次工作对接反馈移交问题整改工作,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,从严从实、立行立改。

会上,朱潘杰副市长还就统筹推进当前维护政治稳定、社会治安整治、打击侵财类犯罪、公共安全管理等工作进行了部署。陶忠贵副局长就贯彻落实会议精神尤其是朱潘杰副市长的讲话精神提出了进一步要求。

(供稿单位:市公安局)