六安市检察院召开中央扫黑除除恶督导组移交问题整改工作推进会暨机关全体干警集中学习会
浏览次数:78  作者: 六安市检察院 梅雪峰    发布时间:2019-05-14

5月10日下午,六安市检察院召开中央扫黑除除恶督导组移交问题整改工作推进会暨机关全体干警集中学习会,市检察院党组书记、检察长杨开江出席会议并讲话,市检察院领导、全体干警参加会议。

201905140806387977_wTpNajgZ.jpg

201905140806337976_jppWC6yk.jpg

会上,杨开江检察长传达了中央扫黑除恶第14督导组第三次移交问题涉检任务清单及市委《关于围绕学懂、弄通、做实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深入开展大学习、大讨论、大对标的通知》,并再次带领全体干警重温习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神。市检察院党组副书记、副检察长甘正祥传达了省检察院有关防范化解重大风险工作文件,市检察院党组成员、副检察长葛宜林传达了全市扫黑除恶督导组移交问题整改工作第三次推进会精神,市检察院党组成员、纪检组长潘攀传达了市纪委《关于四起党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”典型案例的通报》。

杨开江检察长就抓好中央督导组三次移交问题整改、再深入推进扫黑除恶专项斗争,提出五点意见:

一是思想认识上再凝神,抓整改。深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,持续深化对专项斗争重大意义的认识,始终将扫黑除恶作为检察机关一项重要任务抓紧抓好,始终保持对黑恶势力犯罪严厉打击的高压态势,切实担负起扫黑除恶的重大政治责任。深入分析研判、精确把握当前扫黑除专项斗争的具体形势,清醒认识到当前扫黑除恶专项斗争进入纵深推进的新阶段、深挖根治的“深水区”,要有“一篙松劲退千寻”的危机感,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪和松气歇脚、过关休兵的心理,咬定三年为期目标不放松,完善策略方法、明确主攻方向,争取更大胜利。

二是在依法严惩上再加压,抓整改。准确掌握关于涉黑涉恶案件办理的相关法律规和司法解释,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,贯彻宽严相济刑事政策, 做到对涉黑涉恶案件既不“拔高”也不“降格”,更不能人为“注水”。坚持关口前移,进一步完善提前介入机制,提升提前介入工作质量,加强对涉黑涉恶案件侦查工作的指导,严把案件退查标准。进一步提升办案效率,坚持依法快捕快诉,打好涉黑涉恶案件审查起诉集中“攻坚战”。依法履行法律监督职能,加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、执行等各环节的全方位、多元化监督。

三是在深挖彻查上再突破,抓整改。按照省、市工作要求,在“办案、打伞、断财”上持续用力。强化线索摸排,坚持“两个一律”“一案三查”,严格执行“三长签字背书”制度,对已办理的案件进行“回头看”,拓宽线索来源渠道。积极开辟“第二战场”,针对在押和服刑人员开展扫黑除恶集中宣传,组织谈心谈话,鼓励检举揭发。继续加强和规范检察机关与纪委监委在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,进一步畅通线索双向移动机制,敢于“刀刃向内”,对黑恶势力‘保护伞’重点打击,绝不姑息,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。加强检察监督,完善公检法协调联络机制,在每一个诉讼环节,都注重发现黑恶势力财产线索,对涉财产刑同步起诉,最大限度挤压黑恶势力生存的经济土壤。

四是在综合治理上,再深入抓整改。将综合治理作为检察机关的一项重要责任,在依法严厉打击黑恶势力犯罪同时,深入分析黑恶势力发案原因,发现重点行业、重点领域、重点地区社会管理存在的漏洞和不足,及时发出检察建议,提出整改措施,帮助堵塞漏洞,当好党委政府参谋助手,实现办案的政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

五是在立行立改上再发力,抓整改。聚焦问题、即知即改、立行立改,将第三次移交问题同前两次中央督导组移交问题整改有机结合,实行一体推进、挂图作战。要认真梳理,区分共性和个性问题,对标对表,精准画像,建立问题清单、任务清单、整改清单、责任清单,倒排工期,逐项销号,做到心中有账、经常对账、如期交账、绝不欠账,强化协同配合,完善各项机制,提高工作实效,确保所有问题按时整改到位、全部见底清零。压紧压实整改责任,加强整改工作监督检查,对整改不力、敷衍塞责的严肃追责问责、通报曝光。要把抓好中央督导组移交问题的整改作为重要政治任务,牢固树立“一盘棋”思想,按照“出重拳、深彻查、铲土壤”的部署,充分发挥检察职能,以实实在在的整改成效纵深推进扫黑除恶专项斗争。

会上,全体干警还通过观看视频的形式重温了习近平总书记2016年视察安徽重要讲话精神。