金安区法院:耄耋老人赡养难 巡回审理促调解
浏览次数:144  作者: 金安区法院    发布时间:2019-06-12

    俗话说“养儿防老”,已经耄耋之年的胡老太育有两儿两女,近日却因赡养纠纷提起诉讼,六安市金安区人民法院孙岗法庭受理该案后,承办法官陈燕考虑到胡老太年纪较大且行动不变,决定前往老人所在孙岗镇新桥村委会进行巡回审理。

    据了解,胡老太系被告邓某甲、邓某乙等四人的母亲,邓某甲等人的父亲于2003年去世后,其一直跟随邓某乙生活,互相照顾。后胡老太因病住院,病愈后,胡老太因其赡养问题邓某甲等人产生纠纷,胡老太诉至法院,请求判如所请。

    考虑到本案系家庭纠纷,承办法官首先做调解工作,陈法官把双方约到临时搭建的巡回法庭,语重心长的说“赡养老人是为人子女的责任,老人年纪大身体不好,各方面都需要照顾,身边离不开人。虽然现在年轻人工作都很忙,但也不能把照顾老人的事情疏忽了。你们都有老去的一天,你们也要为子女做出榜样。”听到陈法官这番话后,胡某甲等纷纷表示愿意将胡老太接到家中赡养,尽到做子女的义务,让老人安度晚年。最终经法庭主持调解,达成了由四位子女每三个月轮流照顾老人,医药费均摊的调解协议,案件得到了妥善处理。

    多年来,针对赡养、抚养等家庭纠纷类案件,孙岗法庭坚持采用巡回审理,即能方便当事人诉讼,使双方顾及亲情尽量调解结案,又能达到审理一案教育一片的目的,取得了良好的效果。(王立理)