办案路上的一件小事
浏览次数:133  作者: 金寨县法院 沈杰    发布时间:2019-06-13

金寨县人民法院南溪法庭紧抓廉政建设不放松,近日,法庭干警在办案过程中发生的一件小事展现出廉洁自律的良好风貌。

2019年6月的一天,法庭干警得知被执行人汪某出现在金寨县某处,便火速赶往现场将汪某传唤至法庭。由于汪某未按照法院生效判决给付案款,干警们决定对其进行司法拘留。依照规定,被执行人应在金寨县某医院体检后,才能移送六安市拘留所,所以干警们先带着汪某进行常规体检。体检结束已是午饭时间,汪某提出共同就餐的请求,并主张由其支付餐费。为避免途中发生变故,也为了满足当事人的合理请求,干警们自费购买了食物在警车里与汪某吃了顿特殊的“工作餐”。而汪某提出由其支付餐费的主张,遭到了干警们的拒绝。

这顿“免费的午餐”,让汪某对法庭干警的廉洁自律感到敬佩,也让他反思了自己的错误。在拘留期间,汪某主动认错悔改,联系亲友为其垫付案款19万元。剩余案款,他也与申请人达成了执行和解协议,案件得到圆满的解决。

(金寨县人民法院 沈杰)