【美丽乡村检察行】智慧平台为生态检察增添新引擎
浏览次数:85  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2019-06-06

近日,裕安区人民检察院第四检察部干警在“舆情线索自动推送系统”上发现有群众反映,城南镇某养猪场违法排放禽畜粪便、污水等养殖废弃物,导致形成污水池塘,散发难闻的气味,严重影响周边环境。

3.jpg

了解到这一情况后,该院第四检察部立即组织干警会同六安市生态环境局裕安区分局、区农业农村局和城南镇政府工作人员赴实地查看,经调查,该养殖专业合作社未在环保部门备案,且未建设配套污染治理设施,没有对畜禽粪便和污水等废弃物进行科学处置,严重影响周边环境。目前,该院正积极与相关部门进行沟通,依法处理该养殖合作社的违法行为,切实消除环境污染、恢复当地生态环境。

4.jpg

近年来,该院大力推进“智慧检察”建设,自主开发“舆情线索自动推送系统”“公益损害举报平台”,通过优质检察产品为生态文明建设增添新引擎。在拓宽公益诉讼案件线索来源,提升公众参与度上发挥了重要作用,有效形成“公众举报+舆情监控+行业监管+执法监督”四位一体的多元检察监督格局,促进了检察机关、人民群众与有关部门双赢、多赢、共赢局面的形成,提升了检察机关的公信力。