裕安检察“四个小专项”服务保障大别山绿色发展示范区建设
浏览次数:36  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2019-06-24

裕安地处大别山北部边缘,淠河、汲河贯穿全境,淠史杭水利枢纽工程座落其中。日前,聚焦裕安生态保护重点,裕安区人民检察院按照省院、市院统一部署,结合该院工作实际,正式启动“服务保障大别山绿色发展示范区建设”专项检察活动,以集中开展“四个小专项”为抓手,为全区生态环境保护提供强有力司法保障。

开展打击破坏野生动物资源领域小专项

加大对大别山绿色发展示范区域内破坏野生动物行为的打击,重点打击非法捕捞水产品、非法狩猎、杀害、收购、出售珍贵、濒危野生动物等非法犯罪行为,特别是在自然保护区内狩猎、捕捞等行为。

开展打击破坏森林小专项

重点打击盗伐、滥伐林木、毁坏国家重点保护植物等违法犯罪行为;重点查处违规占用林地以及在自然保护区放牧、采药等违法犯罪行为;重点监督违法违规发放采伐、规划建设等许可证,国家一级、二级野生植物采集证以及破坏示范区环境的违法犯罪行为。

开展矿产资源保护小专项

重点查办非法开采矿产资源等违法犯罪行为;重点监督非法批准或颁发采矿许可证,未按规定收缴探矿权、采矿权等造成国有资产流失的行为。

开展水资源保护小专项

重点查处未经批准私自建设水工程,在河道管理范围内采砂、采金、围堰养鱼等,生产经营者偷排或者超标准排污,在大别山区域江河、湖泊、水库内违规建造建筑物、堆放废弃物等行为;重点监督违规发放取水许可证、未及时收缴水资源费等不依法履职行为。

为确保活动有序开展,裕安区人民检察院成立领导小组,建立内部“一盘棋”协作机制,对侦查机关提请逮捕、移送审查起诉的属于“四个小专项”领域犯罪案件,坚持严捕严诉,对需要提起公益诉讼的案件,主动提起公益诉讼,用好批捕、起诉、民行监督、公益诉讼“组合拳”;同时,主动加强与林业、环保等生态保护行政执法部门协作配合机制建设,以双赢多赢共赢理念,凝聚合力,织密辖区内大别山绿色生态环境法治保护网。