省司法厅副巡视员杨晏平到六安市开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研
浏览次数:58  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-07-22

7月18日——19日,省司法厅副巡视员杨晏平在厅法治督察处副处长尹军、厅法治调研处副调研员方欢欢陪同下,到六安市开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研。六安市司法局局长程刚、副局长王聿炎及金寨县委常委、政法委书记程东中分别陪同调研。

在金寨县,杨晏平一行深入梅山司法所、县青少年法治宣传教育基地、县公共法律服务中心、县公证处、县社区矫正中心等基层司法行政工作一线,与基层司法行政人员亲切交流,详细询问人民调解、安置帮教、法律援助案件办理、社区服刑人员监管等工作开展情况,仔细查阅相关案件卷宗和档案资料。在金寨县东旭大别山科技公司,杨晏平与企业负责人、市场监管部门负责人座谈交流,详细询问民营企业发展执法司法情况,了解企业法律顾问工作情况,叮嘱当地司法行政部门和市场监管部门要为民营企业发展营造良好法治氛围。

在六安市,杨晏平一行深入安徽省六安市皋翔公证处和安徽寻求律师事务所等地,询问和了解公证体制改革、律师行业党建规范化建设年活动开展情况。随后,杨晏平与市司法局班子成员、业务科室负责人、县区司法局负责同志及基层司法所所长代表召开座谈会,听取了市司法局工作情况汇报,重点围绕司法行政机构职能体系建设、法治政府建设、公共法律服务体系建设、健全法治宣传教育机制、公证机构体制改革、律师行业党建规范化建设年活动开展等2019年重点改革任务进行座谈交流。

在听取了大家发言后,杨晏平对六安市司法行政公证给予了充分肯定。他指出,六安市委、市政府高度重视依法治市工作,六安市司法局紧紧围绕“一个统筹、四大职能”协调推进司法行政各项工作,呈现出公共法律服务便民、刑罚执行严格、基层基础扎实和律师行业党建规范等特色亮点。就进一步做好司法行政改革等各项工作,他强调,一要强化思想认识,进一步提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合省委依法治省办部署开展的“六大活动”,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育,把握主题教育活动的总要求,学深悟透,为民服务,注重实效。二要加强统筹协调,进一步推动依法治市(县、区)工作。要健全完善依法治市(县、区)体制机制,认真贯彻落实已出台的规则、细则等制度和年度工作要点,紧扣“立法、执法、司法、守法普法”等四个方面,充分发挥各协调小组职能作用,在理顺关系、明确职责、突出重点、强化措施上下真功夫,统筹推进实施全面依法治市(县、区)各项工作。三要强化措施手段,进一步加强法治政府建设。要采取“四不两直”方式,扎实开展食品药品监管、保护民营企业发展、法治政府建设等三项重点督察。要按照中央依法治国办《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》和省实施意见,结合六安实际,深入推进法治政府示范创建活动。要积极推进行政执法“三项制度”改革,持续提升合法性审查水平。四要明确目标任务,进一步做好司法行政各项改革。要按照省厅党委印发的《省厅全面深化司法行政改革领导小组2019年工作要点》明确的9大项60小项改革任务,统筹谋划,系统推进,抓住重点,攻克难点,打造亮点,努力推动各项工作落地见效。(六安市司法局王康维供稿)