市委全面依法治市委员会办公室召开食品药品监管执法司法专项督察动员会
浏览次数:155  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-07-26

7月24日,市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任高斌召开食品药品监管执法司法专项督察动员会。市委副秘书长张守锐主持会议。市委政法委副书记、市委全面依法治市委员会办公室副主任刘延友参加会议。市司法局局长、市委全面依法治市委员会办公室副主任程刚宣读了我市食品药品监管执法司法专项督察工作方案。市市场监管局局长、市食安办主任方厚奇,各县、区委依法治县(区)办公室主任、司法局局长、市场监管局局长以及参加食品药品监管执法司法专项督察全体工作人员参加了会议。

会议指出,中央将开展法治政府综合性督察(含食品药品监管和保护民营企业发展执法司法督察)列入年度督查检查考核计划,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对食品药品等领域重大安全问题的高度重视。各地各部门要认真贯彻落实好总书记关于做好食品药品安全的重要指示精神,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。

会议要求,督察工作要坚持走群众路线,采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),深入餐馆、超市、药店、学校、农贸市场等重点场所,访谈群众、查看实情,真正把食品药品监管执法司法的问题摸清吃透。要把历史遗留问题与制度机制问题区分开,把查处企业违规违法行为和保证企业单位正常生产经营不受影响结合起来,依法保护市场主体的合法权益。要通过督察,查找执法司法问题短板,促进行政执法与刑事司法衔接,凝聚法治合力,从而让人民群众能够吃到“放心食品”、“安全药品”,不断增强人民群众获得感幸福感满意度。要严格遵守中央八项规定精神,坚持严而又严、实而又实、细而又细的作风,全身心投入到督察工作中,客观公正反映问题,力戒形式主义、官僚主义。对督察中发现的问题,督察组要深入研究分析,提出务实管用的整改意见。问题严重的,不管什么人,不管涉及谁,只要存在“不作为”“慢作为”“乱作为”,就要依纪依规问责,决不允许出现执法司法的“盲区”。(秘书科)