市委政法委以学促改扎实开展“三个以案”警示教育学习活动
浏览次数:126  作者: 政治处    发布时间:2019-08-05

市委政法委在“三个以案”警示教育活动开展过程中,注重以案为戒、以学促改

一是带着问题交流学。召开“三个以案”警示教育学习交流会,机关县处级领导干部围绕“15个思考题”交流发言。大家结合各自工作,重点围绕形式主义官僚主义等问题进行检视,分析原因。有同志指出,自己在驻村扶贫期间,虽然没有“刷白墙”,但在危房改造过程中,也存在注重形象而忽略群众实际需要的情况;在贫困户建房工作中,机械地执行补贴政策未能切实考虑困难群众的忧虑和诉求。有同志指出,在接待涉法涉诉信访群众时,尤其是面对有些反映诉求情绪比较激动的群众,没有想着坐下来安心倾听,耐心解释,而想着是如何避开锋芒,有时候甚至是能躲就躲,还给自己找个“处理这个事不能硬碰硬,过了这个情绪点就好些”的理由。有同志指出,在扫黑除恶专项斗争宣传工作开展过程中,存在宣传发动标语口号形式过多、内容单一的情况。通过交流发言,大家一致认为,个人在工作中都存在形式主义官僚主义的问题,虽然表现形式不一,但归根结底都是因为为民宗旨树得不牢,没有始终做到权为民用、利为民谋;担当作为立得不足,没有始终做到务实用权、履职尽责;过硬作风炼得不够,没有始终做到心有所戒、行有所止。

二是寻着案件剖析学。召开“三个以案”警示教育学习研讨会,市委政法委副书记刘文同志就政法委牵头的霍邱县吴正宏、杨正兵涉黑涉恶等案件开展剖析研讨。刘文同志从案例简介、原因分析、提升目标、问题清单和整改措施五个方面认真分析该案。结合当前扫黑除恶工作,以吴正宏、杨正兵案件为镜鉴,下一步做好以下六方面工作:坚持重拳出击,以“问题线索清零、黑恶积案清零”为目标,加强线索摸排核查、加强专案侦办;坚持破网打伞,以“零容忍”态度,确保破网打伞与扫黑除恶同向发力,案件侦办与深挖彻查同步实施;坚持依法办案,严守法律政策底线,既杜绝“降格处理”,也要防止人为拔高;坚持治乱治本,坚持不懈开展“5+2”专项整治行动,推动各行业主管部门强化源头监管,整治行业乱象;坚持宣传发动,引导群众广泛参与扫黑除恶,检举揭发涉黑涉恶违法犯罪;坚持夯实基础,整顿软弱涣散基层党组织,选优配强基层干部,提升基层党组织战斗力和对黑恶势力的免疫力。

三是按着规定仔细学。召开党支部学习会、专题学习会,将力戒形式主义、官僚主义作为重点,先后学习《安徽省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案》《刘惠关于加强警示教育集中整治形式主义官僚主义的具体安排》《中共六安市委办公室关于做好“三个以案”警示教育工作的通知》《中共中央关于李平同志搞形式主义、官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报》等,并讨论通过《市委政法委“三个以案”警示教育工作安排》。