市委政法委认真落实整改推进会议工作要求 调度扫黑除恶专项斗争线索核查工作
浏览次数:33  作者: 政治处    发布时间:2019-08-09

8月9日,市委常委、政法委书记高斌同志召开扫黑除恶专项斗争线索核查调度会,旨在落实省委常委、市委书记孙云飞同志在中央、省扫黑除恶督导整改推进暨市委督导问题交办工作会议上关于线索核查周调度、周会商的工作要求。会议要求各县区委政法委书记汇报中央督导组、公安部、省委督导组及“回头看”、市委督导组、市扫黑办交办的线索核查情况,高斌同志强调,针对目前线索核查进度较缓慢、个别县区申请办结率低、工作开展不平衡的情况,一要对单认领。各级扫黑办要强化工作衔接,确保线索核查工作迅速落地、查清见底;各级公安机关是线索核查的主力军,要担起核查、落实责任;继续落实“三长负责制”,既要对线索核查的质量负责,也要对进度负责。二要对责分流。未结线索中,需要由上级公安或其他部门核查的,县区扫黑办要及时向市扫黑办报告,由市扫黑办协调提级核查。需要移交其他部门核查的,县区政法委、扫黑办要按照职责分工交办相关单位,在完善移交、接收手续后,由公安机关或扫黑办履行报结手续。三要对账核销。各县区要按照统一部署,集中利用近20天的时间,强力推进核查工作质效并行,既要把握罪与非罪的问题,也要把握涉黑涉恶涉伞涉网的问题,既要注重对实体问题的核查,又要保证核查工作依法严谨,确保8月底前取得突破性进展。

召开线索核查调度会是既是深入推进扫黑除恶专项斗争的现实要求,也是针对“三个以案”警示教育中以案示警、以案为戒从而推动的以案促改。针对下一步工作,将继续加强线索摸排,整改调研走过场问题;继续加强综合治理,整改治标不治本的问题;继续加强深挖彻查,整治顾眼前失长远的问题;继续加强协调联动,解决合力不够、配合不紧的问题。