市委政法委坚持“三个以案” 做实做细扫黑除恶宣传工作
浏览次数:112  作者: 政治处    发布时间:2019-08-13

近期,市委政法委针对扫黑除恶宣传工作中存在的宣传发动标语口号过多、形式单一等问题,结合“三个以案”警示教育,深入检视、认真剖析,认为宣传中存在的一些问题,反映在本质上,是宣传习惯“空喊口号、喊空口号”、工作不接地气的表现;是宣传形式传统、固化,不能创新的表现;是宣传重在“以宣了事”、忽略传导实效的表现。为此,市委政法委坚持“三个以案”,做实做细扫黑除恶宣传工作。一是兑现奖励促宣传。加大对涉黑涉恶涉“伞”涉“网”线索奖励政策宣传力度,提高群众参与度。目前我市有四个县区兑现奖励资金,总计6.1万元。二是进村入户解宣传。组织全市各级政法机关政法干警到村和社区,开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动,围绕扫黑除恶专项斗争的背景、目的意义、主要内容、政策要求以及黑恶势力犯罪的主要特征,结合典型案例,用浅显易懂的语言向群众做全面讲解。三是科技助力提宣传。积极运用新媒体平台,对专项行动期间涉黑涉恶案件庭审、宣判进行直播宣传。目前已对公开审理、公开宣判的17件涉黑涉恶案件进行网络直播,同时在市、县区70多家自媒体平台相继推送,加大战果宣传力度。四是新闻发布广宣传。各县区政法委、市公安局、市检察院、市法院等部门相继召开新闻发布会,集中公布本地本部门扫黑除恶战果。五是排查整改校宣传。开展宣传标语口号专项排查,在全市共发现宣传内容不当,悬挂张贴位置不当,脏污、破损、倒塌等不规范标语771处,均及时予以校正、规范。