市检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动
浏览次数:16  作者: 六安市检察院 邹洁 张彦    发布时间:2019-09-02

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地服务保障民营经济发展,根据高检院、省院统一安排部署,8月28日,市检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请市工商联和16名民营企业家走进检察机关,共商服务和保障民营经济健康发展良策。

2019090211010711222_Ft3MQxyl.jpg

在市检察院党组副书记、副检察长甘正祥的陪同下,企业家们先后参观了12309检察服务大厅和检察文化连廊,通过现场观看检察工作成果展示,听取工作人员的讲解,民营企业家们对检察工作有了更直观、具体的了解。

在随后举办的座谈会上,市检察院用书面形式向企业家们现场征求意见。甘正祥副检察长从刑事、民事、行政、公益诉讼四个方面向企业家们介绍了检察机关的主要工作职能,并重点介绍了全市检察机关在保障和促进民营经济健康发展方面的主要做法和取得的成效。甘正祥副检察长指出,近年来,全市检察机关坚持把服务和保障非公有制经济健康发展作为服务大局的重要内容,找准服务民营企业的切入点和着力点,充分履行“四大检察”职能,切实加强对民营企业的依法、平等、全面保护,努力为民营企业营造公平竞争的法治营商环境。

2019090211010911225_WTxJSx52.jpg

与会民营企业家座谈时,对市检察院深入了解企业需求、主动服务和保障民营经济发展表示了肯定和感谢,同时结合各自行业和企业实际,就检察机关如何更好地服务和保障民营经济健康发展提出了意见和建议。

听取了企业家们的意见和建议后,甘正祥副检察长表示,对企业家们提出的意见和建议,市检察院将认真梳理和吸纳。一要强化责任担当,把民营企业家当作“自家人”, 在依法履职中积极推动法治化营商环境建设;二要强化法律监督,重点监督以刑事手段插手民事纠纷,防止将民事经济纠纷作为刑事案件处理,努力营造良好的法治环境、营商环境,让民营企业家放心投资、安心经营;三是探索建立服务民营企业 “绿色通道”,在帮助民营企业解决合理诉求的同时,还将采取送法入企、普法讲座、以案释法等方式,助力企业建章立制、规范管理,提高防范风险能力。