金安区法院:全网悬赏执行 “老赖”蹿红忙履行
浏览次数:23  作者: 金安区法院    发布时间:2019-09-04

近日,六安市金安区人民法院在其官方头条、一点资讯、微信、微博、抖音、快手等新媒体平台全网发布了一条执行悬赏公告。短短数日,阅读量即过百万,网友纷纷转发,被执行人在各大网络平台迅速蹿红,迫于舆论压力主动联系法官归还了全部拖欠的租金。

据悉,2010年12月21日,申请人六安某供销公司将座落于该市皖西路的两间门面房出租给被执行人刘某使用,双方签订了《房屋租赁合同》,合同约定:“租赁期自2010年12月21日至2011年12月21日”。合同到期后,双方未再续签合同,但刘某继续占有使用该房至2013年1月25日。案经法院判决,刘某应支付申请人租金及经济损失共计11万元,判决生效后,刘某没有履行还款义务,申请人向法院申请强制执行。在执行阶段,刘某仍未履行义务,且现住址和联系方式不明,执行法官经多方查找也无所获,案件被迫终结本次执行程序。

为保障胜诉当事人的合法权益,今年7月,经申请人申请,法院决定公开悬赏查找被执行人刘某的下落。法院依法发出了执行悬赏公告,一夜之间今日头条、抖音、快手等热门APP纷纷刊登或转载,刘某也迅速蹿红。看到法院的悬赏公告,刘某也慌了神,急忙联系承办法官表示愿意履行义务,并主动到法院和申请人协商,在承办法官的主持下,刘某将剩余的11万元租金全部履行完毕,这起历时七年的旧案终于成功执行完毕。

今年以来,金安区法院通过在今日头条、抖音、快手等新媒体平台发布执行悬赏公告,已促使3名被执行人主动履行了还款义务,涉案金额达70多万。新媒体由于其传播速度快、传播范围广的优势,对失信“老赖”形成了强大的震慑!(朱传忠 李晨)