裕安区徐集镇段河道非法非法采矿案当庭宣判!
浏览次数:45  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2019-09-12

9月9日上午,由裕安区人民检察院按照认罪认罚从宽制度提起公诉的被告人鲍丙杰涉嫌非法采矿罪一案,在裕安区人民法院开庭审理并当庭宣判,法院确认了检察机关指控罪名成立,并采纳了检察机关量刑建议,被告人鲍丙杰犯非法采矿罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金5000元。2018年7月至2019年3月期间,被告人鲍丙杰在未办理河道采砂许可证的情况下,在淠河裕安区徐集镇段河道非法盗釆河砂出售牟利,被六安市裕安区水利局行政处罚两次后仍继续非法盗采河砂。2019年4月29日,裕安区人民检察院以涉嫌非法采矿罪依法批准逮捕鲍丙杰,并于6月29日移送法院起诉。

在庭审的最后陈述阶段,鲍丙杰流下了悔恨的眼泪,他说道:“我从小在河滩边长大,砂石随处可见,由于法律意识不强,不清楚偷砂行为的违法性,更没有认识到偷采砂石对自己家园的生态环境带来的破坏之大。我十分后悔,以后一定分清什么事情可以做,什么事情不可以做,做到遵纪守法。我在公诉阶段认罪认罚,恳请得到从轻处罚。”

当前频发的非法盗采河沙的行为严重破坏了河道安全和周边的生态环境、扰乱了矿业开发市场秩序,危害公众和国家财产利益。检察官提醒广大群众:砂石属于国家资源,受到法律严格保护!非法盗采砂石,践越法律雷池必将受到严惩!勿因眼前利益悔恨终生!