六安市司法局坚持“1234”工作法 为民营企业保驾护航
浏览次数:50  作者: 市委依法治市办秘书科 王康维    发布时间:2019-09-20

成立一个法律顾问团。成立了六安市保护民营企业发展法律顾问团。顾问团成员通过担任法律顾问、开展企业“法律体检”、专项培训交流、研讨论证、专案法律服务等形式,指导企业依法经营,提高企业防范和化解风险能力。活动开展以来,全市律师实地走访民营企业132家,开展政策宣讲解读118场次,撰写法治体检报告31份,为企业排查梳理法律风险点86个,提出预防风险、解决纠纷的意见建议106条。搭建两个平台。全市共建成市级公共法律服务中心1个,县(区)级公共法律服务中心7个,乡镇(街道)公共法律服务工作站143个,村(居)公共法律服务工作室1924个。完成了六安市公共法律服务信息化平台一期项目建设,打通了与市政府数据支撑平台数据动态交换通道,实现了与公安、民政等部门数据共享,进一步简化涉企办事流程。围绕三个主题。制定了《关于在全市组织开展“送法进万企”活动的实施方案》,以“送法进万企 法治助发展”为主题,开展为期5个月的“三进”即法治宣传、法律服务、人民调解进企业活动,细化落实普法讲师团进企宣讲、企业法治体检、开辟法律援助“绿色通道”、加强企业矛盾纠纷调处等十一项具体措施。开展四项活动。先后开展了涉企人民调解、公证服务、证明事项清理和办理涉企行政复议案件等四项活动。今年以来,全市各级人民调解组织共调解合同纠纷1184件、生产经营纠纷539件、劳动争议纠纷629件,占调解总数的10.3%。市本级公证机构办理涉企保全证据、提存等公证事项公证656件,减免困难企业和职工公证费用 5.7万余元。经过清理,取消市政府行政规范性文件设定证明事项共43项,切实方便了群众办事和企业生产经营。市本级承办涉及民营企业行政复议案件17件,已办结14件,占案件数的82.4%。