献礼新中国成立70周年 | 今昔对比,见证裕安检察发展印迹
浏览次数:127  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2019-09-23

生日快乐 70

献礼新中国成立70周年

70年砥砺奋进,70年春华秋实。从一次次书写共和国历史上的“首次”到以国家之名缔造世界“之最”,960万平方公里华夏大地、14亿人民衣食住行发生了翻天覆地的惊人变化,中国以乘风破浪的魄力铸就了不负时代的伟大新篇。

回首峥嵘岁月,从检察机关恢复重建,到推动中国法治体系不断完善。一代代的检察人凝心聚力、披荆斩棘,在维护公平正义的道路上谱写了一个又一个可歌可泣的故事。

几十年风雨兼程裕安区人民检察院出现了哪些变化?让我们一起穿越历史的时间轴从下面几组照片中感受裕安区人民检察院的发展印迹

1

图片1.png

△老照片:2000年3月1日,在时任检察长曾庆丽的主持下,裕安区人民检察院在皋城路96号举行挂牌仪式,此时的办公大楼条件简陋。

△新照片:2004年12月26日,裕安区人民检察院办公地点搬迁至龙河西路,新办公楼宽敞明亮。经过多年发展,如今的办公场所庭院深深、四季成景,“四色裕检”文化“一廊一馆一园”法治气息、文化氛围浓厚,被授牌成为“裕安区新时代文明实践中心”。

2

图片2.png

△老照片:2000年,在不足10平米的举报中心接待室,检察人员接待来访群众。

△新照片:2016年,该院建成210平米检察服务大厅,大厅功能齐备、智能高效,为来访群众提供“一站式”便捷服务。

3

图片3.png

△老照片:仅有的一辆三轮摩托车是90年代检察干警下乡办案最方便的交通工具,更多时候干警们只能骑自行车或步行下乡办案。

△新照片:如今,多辆警车随时待命,为检察办案提供充分的车辆保障。

4

图片4.png

 

△老照片:因办公条件有限,时任副检察长程宝庆组织干警在办公楼院内露天开展政治业务学习。

△新照片:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,该院组织全院干警在新建成的多功能会议室集体观看学习习近平总书记重要讲话。

5

图片5.png

△老照片:老一辈检察人永葆“学习”之心,加强政治理论学习,提高为群众服务的政治自觉。

△新照片:新干警接过“传承”之棒,自发组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身政治素养。

6

图片6.png

△老照片:1999年,原六安市人民检察院(县级)干警出庭支持民事抗诉案件,维护当事人合法权益。

△新照片:2018年,对我市城区首例黑社会性质组织犯罪提起公诉,吹响该院扫黑除恶专项行动的战斗号角。

7

图片7.png

△老照片:1999年,在市中心设立固定普法宣传展台,让过往群众学习法律知识。

△新照片:2014年起,该院微信、微博、今日头条、人民日报客户端、门户网站、抖音“六位一体”全媒体平台陆续建成,开启“指尖普法”新模式,让法律服务触手可及。

岁月如歌,初心如磐不论时代如何发展变迁裕检人“为民司法、守护公正”的初心和使命从未改变我们将继续与国家同心、与时代同行为法治中国建设积极贡献检察力量。