金安公安分局“”四字诀“”筑牢秋季校园平安防线
浏览次数:265  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2019-09-17

    秋季开学以来,金安公安分局狠抓校园安全防范措施和责任落实,进一步提高校园安全防范能力水平,全力维护校园持续安全稳定。

    以“勤”打头,隐患排查除“内忧”。下发《关于开展校园安全大检查工作的通知》,联合教育部门对全区各中小学校开展新一轮拉网式安全检查,指导学校完善综合防范措施,严堵安全防范漏洞。8月份以来,通过检查共发现各类隐患20余处并督促现场整改。严格按照“抓早、抓小、抓苗头”原则,深入社区、校园及周边深度摸排掌握情况,及时掌握情报线索,从源头消除侵害在校师生案事件的发生。8月份以来,共排查化解校园周边各类矛盾纠纷30起。利用开学前一周时间,对全区100余辆接送学生车辆的驾驶人资质、运行时间、行驶路线、车辆乘载人数、车辆安全技术状况等情况进行一次全面“体检”,逐人逐车登记建档,上线检测,实行动态管理。

   从“防”加码,立体防控提“档次”。根据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,配齐配强人防力量,先后新增校园保安180余名,目前,主城区500人以上的20所中小学校、幼儿园和30所乡镇1000人以上的中小学校及乡镇所在地中心学校的校园保安配备达标率为100%。联合区教育局制定《金安区校园警务室建设工作实施方案》,巩固提升物防水平,力争在9月底前,完成首批主城区500人以上的20所中小学校和幼儿园校园警务室建设任务。12月底完成30所乡镇1000人以上的中小学校及乡镇所在地中心学校校园警务室建设任务。同时,督促学校按照“五统一、四规范”要求配齐“八大件”防护器材,健全完善相关检查登记制度。推动全区25所学校安装一键式报警设备,确保突发情况第一时间紧急报警、第一时间到场处置。进一步推动校园视频监控等社会资源接入共享整合项目建设,目前完成72所中小学幼儿园监控联网工作,其中整合全区范围内视频资源中学37所、小学24所,幼儿园11所。

    从“治”入手,综合施策清“外患”。严格落实“校园安全网”建设工作要求,针对学生上学、放学尤其是晚自习放学的重点时段,结合车巡、步巡等方式加大学校周边巡逻密度,盘查可疑人员,确保重点时段、重点路段有警察、见警车、亮警灯。同时,进一步加大对全区肇事肇祸精神病人、吸毒前科人员,刑释解教人员等各类重点人的排查力度,对可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,及时落实针对性排查化解措施。强化联合整治,密切与教育、市场监管、城管、卫健等部门沟通配合,联合开展校园及周边治安整治行动,加大对校园周边网吧、游戏机室、出租私房、中小旅馆等场所的检查力度,清理整顿校园内外非法经营摊点。

    从“快”字着力,应急处突筑“防线”。始终保持对涉校违法犯罪活动的高压态势,对接报的涉校警情,坚持“优先受理、优先立案、优先侦办”,第一时间组织警力开展现场勘查和取证工作,力争最短时间破获案件。结合建国70周年大庆安保工作,按照等级勤务要求确值班备勤力量,确保一旦接报涉及在校师生人身安全的案件事故,能迅速反应、及时出动、有效处置。学校开学期间,各派出所每天安排民警到辖区中小学校走访一次,了解掌握情况,会同学校解决处理各类治安问题。同时督促、指导、协助学校进一步细化内部应急处置预案,组织开展校园突发性事件应急处置演练,提高突发事件自我应对能力。