金安公安分局全面推进社会化禁毒工作
浏览次数:272  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2019-09-12

全面细致摸排,大力推进“清零”管控工作。按照《社会面吸毒人员风险分类管控办法》要求,对全区788名吸毒人员进行高、中、低三个等级风险评估,严格落实高、中风险吸毒人员一人一档管控机制。

营造浓厚氛围,全力开展禁毒宣传工作。今年以来,金安公安分局会同区禁毒委各成员单位积极做好禁毒“春风行动”宣传和禁毒宣传月工作。会同区文旅局、总工会、妇联以及城区五个街道在滨河公园开展“舞动江淮、无毒人生”禁毒宣传广场舞文艺演出,现场数千名群众观看演出,演出全程通过皖西日报融媒体平台同步网络直播。文艺汇演通过舞蹈、音乐快板、歌曲的形式表达“健康人生,绿色无毒”理念,展现广大人民群众积极阳光、热爱生活、珍爱生命、健康向上的良好面貌,营造了全民参与禁毒的良好氛围。

筑牢夯实基础,扎实开展毒品预防教育。为全力推进青少年毒品预防教育工作,切实提升全区广大青少年防毒能力和拒毒意识,区禁毒办、区关工委、区教育局联合举办了“绿色无毒 健康人生”禁毒宣讲进校园活动,人民路小学南校300余名师生代表聆听宣讲。会同区教育局选送12份优秀课件参与全省中小学青少年毒品预防教育课件评比活动。截止目前,全区有省级禁毒示范学校1所,市级禁毒示范学校6所,区级禁毒示范学校15所。

试点专业管控,积极推进社区戒毒(康复)工作。2018年,在全市率先完成社区戒毒(康复)工作社会化购买服务试点工作。今年旨在减轻基层乡、镇、街和派出所的工作负担,将全区22个乡、镇、街道的68名社区戒毒(康复)人员全部纳入中心开展专业管控,进一步提升我区社区戒毒(康复)工作的规范化、专业化水平。