市司法局“五个深化”提升公众安全感和满意度
浏览次数:28  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-09-29

今年以来,市司法局紧紧围绕“平安六安、法治六安”建设目标,坚持党建引领,着力抓好法治宣传教育、人民调解、法律服务、队伍建设等重点工作,努力为群众提供便捷、优质、高效的公共法律服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感,进一步提升公众安全感和人民群众对司法行政机关的满意度。

一是深化法治宣传教育。围绕新修订的宪法、综治平安建设、村“两委”换届等,深入开展“法律六进”普法宣传活动。联合经信、工商联部门,在全市部署开展为期半年的“送法进万企”活动,开展法治体验50余场次。持续编印《普法简报以案释法专辑》,扎实推进公民旁听庭审活动。扎实开展“宪法进校园”活动,组织法治副校长讲好“开学第一课”,持续推动“法治戏曲进校园”。集中开展“法治六安 祥和春节”法治宣传教育活动。二是深化矛盾纠纷排查。坚持把排查化解矛盾纠纷,解民怨、顺民心作为提升公众安全感和群众满意度的一项重要工作来抓。制定了《全市“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》,在全市范围内部署开展矛盾纠纷大排查专项活动。积极协调市工商联,推进全市商会人民调解委员会建设。继续推进“访调对接”工作。截至8月底,全市人民调解组织共调解纠纷31464件,调解成功30871件,成率达98%,其中调解疑难复杂案件1085件。三是深化公共法律服务。降低法律援助服务门槛,扩大法律援助覆盖面,做到应援尽援,开通法律援助“绿色通道”。深化公证领域“放管服”改革,开展公证参与司法辅助事务试点。支持引导律师积极参与党委政府中心工作,为重点领域、重点项目、重点工程提供法律服务。强力推进村居法律顾问工作,1918个村(社区)实现法律顾问全覆盖,村(社区)法律服务微信群作用显现。四是深化特殊人群管控。在全市社区服刑人员中开展大排查、大摸底、大走访、大教育活动,对排查出的涉黑涉恶社区服刑人员,按照重点人员进行监督管理,并开展实地走访。在安置帮教对象中开展矛盾纠纷排查和涉黑涉恶人员及线索摸排。上半年,全市累计摸排矛盾纠纷3017件,摸排刑满释放人员16140人次,列入重点帮教对象数34人。五是深化干部队伍建设。以“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,全力锻造一支能力过硬、作风过硬、纪律过硬、服务过硬的新时代司法行政队伍。组织党员干部主动到结对共建社区、扶贫联系点报到服务、按期进村入户开展帮扶。严明政治纪律和政治规矩,严肃工作纪律,提高服务质量和工作效率,努力提升司法行政队伍满意度。 (市委依法治市办秘书科王康维供稿)