我市实现全省首个不动产继承公证、登记“一窗受理”
浏览次数:31  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-10-08

 

9月26日,“六安市不动产登记中心江淮公证处便民服务点”揭牌亮相,这是全省启用的首个不动产驻公证机构便民服务点。揭牌当天,公证人员为办事群众发放了便民服务点第一本《不动产权证书》。不动产登记便民服务点进驻公证处,意味着自即日起,我市市民和企业办理继承、赠与、遗赠等“涉公证”的不动产登记事项,只需在该服务点提交一套材料,即可一次性完成公证和不动产登记。

不动产登记事项与公证业务进行深度融合,通过“线上登记”模式将不动产受理窗口拓展至公证机构,在“涉公证”的不动产登记事项方面率先实现“一窗受理、集成服务”,打破了跨部门、跨窗口办理的界限,真正实现不动产登记机构与公证机构“一条龙、一站式、一体化”特色服务。

便民服务点的设立,是落实党中央、国务院“放管服”改革要求,也是服务群众“最后一公里”的生动实践。下一步,我市将按照《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》及司法部、自然资源部文件精神,推动不动产登记与公证机构业务协同、服务创新,拓宽合作领域,将“不动产登记+公证”模式向市内其他公证机构推广,全面实现全市市民办理不动产登记与公证“最多跑一次”。

(供稿:市司法局李德云;联系电话:3622012)