六安市突出“十抓”开展集中打击整治黄赌毒违法犯罪专项行动
浏览次数:222  作者: 政治处    发布时间:2019-10-10

9月30日上午,六安集中打击整治黄赌毒违法犯罪专项行动动员会召开,经市委、市政府同意,决定自即日起至2019年12月31日,在全市开展打击整治黄赌毒违法犯罪专项行动。

一是抓深化认识。会议明确了全市打击黄赌毒违法犯罪的工作步骤、打击重点、职责分工以及工作要求,并要求各级各部门要把会议精神传达到基层、传达到一线,提高站位,凝聚共识,迅速掀起一场打击整治“黄赌毒”的歼灭战。

二是抓工作结合。各级各部门要充分认识打击整治黄赌毒违法犯罪的重要性和艰巨性,要把这项工作作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的试金石,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,真正把会议精神转化为实实在在的工作思路、工作措施、工作机制。

三是抓明责履责。全面落实党委政府的政治责任,要把整治“黄赌毒”工作上升为党委政府的政治责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志具体抓、抓具体,旗帜鲜明地整治黄赌毒;全面落实公安机关的主体责任,定期召开整治工作会商会,全面查摆工作漏洞、寻找问题对策,提升执行力、战斗力;全面落实乡镇街的属地责任,把整治“黄赌毒”作为乡镇街一项重要工作,列入年度工作实绩考核和平安建设考核内容,对“黄赌毒”活动泛滥、群众反映强烈的乡镇街,进行媒体曝光、通报批评、挂牌督办;全面落实职能部门的管理责任,建立 “联防、联勤、联动、联治”协同作战机制,开展联合执法“大行动”,社会综合“大治理”,武装联勤“大巡逻”,彻底改变公安部门单打独斗的局面;全面落实经营单位的经营责任,大力开展经营业主法治教育,引导经营者守法经营,强化行业自律,按照相关法规条例加强行业管理,倡导守法经营、文明从业。

四是抓人员排查。充加强可疑重点人员管理,进一步落实对刑满释放人员、社区服刑人员、戒毒康复人员、肇事肇祸精神障碍患者、重点青少年群体等特殊人群服务管理举措,加强监管教育帮扶,坚决防止特殊人群被黄赌毒和黑恶势力违法犯罪人员拉拢利用。

五是抓暗访回访。对洗浴按摩、美容美发、中小旅馆、“城中村”、城乡结合部等黄赌毒案件易发高发地区,进行“拉网式、地毯式”的全面清查,实行随机查、联动查、重兵查,严防“黄赌毒”问题边打边犯。特别是要将曾经被举报、查处过的复杂地区、重点路段、娱乐服务场所作为重中之重,定期抽查“暗访”,定期跟踪“回访”,及时掌握最新动态。

六是抓线索举报。要依托公安接处警、串并案件等多渠道,深入排查黄赌毒和黑恶势力违法犯罪线索。注重开辟专项整治“第二战场”,深入发动服刑人员检举揭发。要积极发放警民联系卡,设立举报热线、举报信箱,发动一场全民参与整治“黄赌毒”的“人民战争”。同时,兑现奖励政策,及时反馈结果,做到举报必查,查必彻底。

七是抓整体合力。要迅速对整治目标任务进行责任分解,成立专班,落实专人,履行专职,使每位同志“肩上有担子,心中有压力”,形成打击整治“黄赌毒”的强大合力。市专项行动指挥部要充分发挥好组织领导、统筹协调的作用,及时调度通报、督促跟进、跟踪问效。

八是抓宣传引导。要突出民意导向,引导广大人民群众知法、懂法、守法、用法,自觉抵制“黄赌毒黑”。要通过多种形式,加强正面宣传引导,集中宣传一批成效明显、反应良好的典型案例,充分展现党和政府开展黄赌毒专项整治的决心和成效。

九是抓长效机制。整治黄赌毒,是一项非常艰巨的任务,必须要有强硬的措施责任,才能深化整治,确保长效。各地各部门建立健全会商研判、协调办案、行业监管、联动巡查等工作机制,补齐制度短板,做到有分工、无配角;有制度、无死角,实现标本兼治、长效常治,做到线索不查清不放过,问题不解决不放过、处理不到位不放过、群众不认可不放过。

十是抓问责追责。各地各部门要持续深入“打伞破网”,严格落实“两个一律”、“一案三查”等工作制度,结合中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题清单和我市整改方案,开展集中会商,对查办黄赌毒案件中,存在听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的要严肃问责追责。