六安市不断扩大法律援助覆盖面 努力增强群众获得感
浏览次数:48  作者: 六安市司法局 李静  信息来源: 六安市司法局  发布时间:2019-10-12

今年以来,六安市围绕年初民生工程各项工作目标,多措并举推出便民利民惠民举措,不断拓宽案源扩大法律援助覆盖面,取得了新的阶段性成效。截至10月10日,全市共办理法律援助案件5732件,超前完成省2019年度城乡困难群体法律援助民生工程目标任务。

大力营造浓厚宣传氛围。充分利用互联网、政务宣传栏、法治宣传栏、法治文化长廊、村村响宣传阵地等途径广泛宣传法律援助民生工程政策。在全市开展了“法援惠民生 助力农民工”法律援助集中宣传活动,认真开展法律援助民生工程“走上街头”宣传活动,组织开展“法律援助进军营”活动等。同时,结合结合“3.8”妇女节、世界节水日、安全生产日等重要节点开展宣传,提升法律援助社会知晓度。通过调整强化宣传服务意识,延伸宣传触角,努力提升城乡困难群体法律援助民生工程社会影响力。

持续完善便民服务措施。六安市共建立了8个公共法律服务中心,推行“3+X”模式,打造一站式便民服务窗口,不断提升硬件设施、人员配备。全面开展在线咨询、在线申请和在线投诉,畅通网上服务渠道。开展应用培训,推进全案全员全流程应用。深入推进法律援助工作站、联系点规范化建设,从人员、职责、制度等方面深化工作站点制度建设,借助公共法律服务平台体系,分工协作,形成合力,深入推进残疾人、贫困人口、优抚对象等困难群众法律援助工作。

不断提升法援质量水平。市法援中心认真履行组织实施职责,规范接待、受理、审查、指派等行为,严格执行法律援助事项范围和经济困难标准。严格对照省厅出台的《法律援助案件管理质量标准》等“七个文件”要求,对案件实行全过程监管。对报结案件100%开展回访和评查,推行案件质量同行评估。严格按照《六安市本级法律援助经费管理办法》,做好办案补贴的申报、审批、发放工作,有力促进法律援助民生工程提质增效。

积极推进刑事全覆盖。对全市2018年度人民法院审结的刑事案件律师辩护覆盖率进行了全面调研,目前裕安区和舒城县已经实现刑事案件辩护律师全覆盖。公安、法院、检察院工作站实行律师值班制度,严格落实看守所值班制度,同时各县区在看守所工作站创新律师值班方式,为在押人员提供“面对面”的法律咨询,扩大在押人员对刑事法律援助知晓率。积极配合检察院、法院做好认罪认罚援助律师指派工作,维护其合法权益。(六安市委依法治市办秘书科李静供稿)