高斌同志围绕扫黑除恶专项斗争调研成果讲授党课
浏览次数:405  作者: 政治处    发布时间:2019-11-01

10月31日下午,市委常委、政法委书记高斌同志结合近期扫黑除恶调研成果讲授党课。市委政法委机关全体党员、市委主题教育第三巡回指导组参加会议。

高斌书记上党课照片.jpg

高斌指出,在近期的主题教育期间,认真学习“两书一章”,并结合工作重点学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列重要指示。通过学习,进一步坚定了中央部署扫黑除恶专项斗争是牢固树立以人民为中心的发展思想的初心使命,进一步理清了扫黑除恶专项斗争是通过3年不懈努力,遏制黑恶势力违法犯罪,整治涉黑涉恶治安乱点,加强重点行业、重点领域管理,铲除黑恶势力“保护伞”,加强基层组织建设和社会治理能力建设,健全黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制的使命担当。

高斌强调,前期到四县三区重点调研扫黑除恶专项斗争开展情况,总体来看,我市全面落实扫黑除恶专项斗争属地责任、部门责任和行业监管责任,严厉打击各类涉黑涉恶犯罪,在破案攻坚、破网打伞、打财断血、行业治理等方面都取得了明显成效。但是,对照中央、省市委对扫黑除恶专项斗争的目标要求,对照人民群众的热切期盼,仍要自查自省黄赌毒重点地区是否得到有效整治;反馈整改落实报告事项是否整改落实到位;群众满意度是否提高;案件适用法律是否准确;办案是否依法严格规范、高质高效;“打伞破网”“打财断血”是否落实到位等等。

高斌要求,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,我们要边学边查边改。为进一步做好扫黑除恶专项斗争,要宣传上再发力,宣传黑恶势力的界定、宣传典型案件的宣判、宣传好的经验做法;线索上再摸排,部门行业领域和政法部门是重点;问题上再协调,加强跨区域、跨市案件协调、政法部门间的协调和政法部门与其他部门的协调;案件上再攻坚,克服人少案多、人跑案停、案情复杂的困难;“伞网”上再深入,往面上打、“上面”打、政法内部打;打财断血再彻底,摸清家底、分清性质、分类处理;制度上再规范,规范基层政权建设、案件办理流程建设和扫黑除恶制度建设。