六安市司法局:坚持底线思维 全力防范化解重大风险
浏览次数:85  作者: 六安市司法局 李静    发布时间:2019-11-12

今年以来,六安市司法局坚持底线思维,提高防控能力,全力防范化解重大风险,为老区绿色振兴营造安全稳定的社会环境。

法治宣传精准化。启动全市“共建文明城 送法进万家”宣传活动,截至目前,共发放各类法律法规宣传资料15万份,解答群众咨询3000余人次,向群众发送法治宣传短信20万条。将市皖西演艺传媒有限公司作为第一批法治文化作品创作示范基地,组织开展“法治文艺走基层”活动,先后播放法治戏曲1909场。扎实开展“机关法律学习月”“宪法进校园”“送法进万企”“弘扬法治精神 助力扶贫攻坚”“普法第一线 送法进工地”等活动,在“农耕文化节”“桃花节”“中国农民丰收节”开展普法送法,不断强化法治宣传精准度。

法律服务优质化。通过市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“四级联动”,大力推进公共法律服务体系建设,142个乡镇公共法律服务工作站、1332个村(社区)工作室建成运行,“12348”热线、网络平台、微信群24小时受理群众法律服务需求。开展“法治体检”143场次、法律法规及政策宣讲122次,梳理企业风险点86个,为企业提供优质高效的法律服务和坚实的法治保障。受理法律援助案件5732件,超前完成全年法律援助民生工程目标任务。整顿法律服务市场,开展律师和司法鉴定行业警示教育、“双随机一公开”执法检查和司法鉴定案卷评查等活动,开展为期一个月的全市公证行业公益服务,不断提升法律服务量。

矛盾化解多元化。开展人民调解矛盾纠纷排查,认真落实“警民联调”“三调对接”等工作机制,构建大调解工作格局。围绕重点领域、易发群体性矛盾和热点问题等,结合“扫黑除恶”凌厉攻势,继续发挥访调对接作用,做好摸底排查、制定应急预案、落实稳控措施等相关工作,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。截至10月底,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷35086件,成功率达98.1%。

特殊人群可控化。通过上门走访、手环定位等“人防+技防”相结合的方式,全面摸排安全隐患和涉黑涉恶情况,明确帮扶监管责任,积极开展心理矫治,排除各类不稳定因素,切实筑牢社区矫正安全底线。组织开展“防风险 保稳定 迎国庆”百日攻坚专项活动,确保特殊人群管控工作井然有序。组织全市社区矫正对象开展“我和我的祖国”合唱比赛活动,唱响时代主旋律。在安置帮教对象中开展矛盾纠纷排查和涉黑涉恶人员及线索摸排,截至目前,全市无一例刑满释放人员脱漏管。(六安市委依法治市办秘书科李静供稿)