金安刑侦全力打好“守护平安”打击侵财类犯罪收官战
浏览次数:60  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2019-12-01

为圆满完成“守护平安”系列行动各项任务,以专项行动的成果推动各项工作向前迈进,六安金安分局刑警大队采取多项举措全力打好打击侵财类犯罪收官战。今年以来,分局破获刑事案件527起,刑事拘留446人,破获侵财类案件300余起,为各项工作奠定了坚实基础。

以打促防,实施精准打击。为营造良好的社会治安环境,切实维护冬季社会治安大局稳定,分局刑侦部门充分认清开展打击“盗抢骗”专项行动的重要性和必要性,全面组织研判辖区内侵财违法犯罪形势,立足辖区警情实际,结合上级工作部署要求,分解任务,落实责任,强势推进打击“盗抢骗”专项行动,保持对多发性侵财类犯罪的高压态势,全力遏制“盗抢骗”等犯罪上升势头。同时,强化联勤联动,整合数据资源,统筹侦查手段,快侦快破现行案件,震慑违法犯罪气焰。2019年10月24日,分局刑警大队充分调配警力,集结侦查视频、技术、情报相互配合、形成合力,快速侦破皖西路商业街手机专卖店被盗案,抓获犯罪嫌疑人朱某虎,破获现行案件1起,追回被盗手机价值8万余元。

精确制导,情报引领到位。强化情报引领警务的打防理念,积极发挥情报、刑侦、网安等警种作用,依托情报合成作战机制,加强对警情的分析研判,确定案件高发时段、区域,及时提出预警防范对策建议,指导实战部门有针对性地进行打击防范。2019年11月1日,分局刑警大队对各类违法线索深挖细查,认真梳理网上逃犯信息,经过细致缜密的研判,成功破获2018年以来系列“砸车窗玻璃”案件,抓获涉案逃犯胡某,破案40余起,查获涉案赃款2万余元。

多点发力,“打击”上求实效。坚持打防结合、以打促防的理念,狠抓打击工作的源头管理和过程控制,严厉打击各类侵财类犯罪,提升工作实效。强化接处警工作,突出“快侦、快破”,特别加强对多发性侵财犯罪、跨区域流窜犯罪、高危人群犯罪的分析和研判,利用各类信息资源,拓宽侦查思路,扩大侦查范围,及时核查布控,力争抓获现行;通过串并分析发案形势、作案手法,及时发现线索,快速落地查人,最大程度实现“破一起、打一伙、带一串”的效果,提升打击效能。2019年10月27日,分局刑警大队闻警即动、迅速出击,快侦快破一起盗窃汽车案,抓获犯罪嫌疑人鲍某,追缴被盗汽车一辆,为群众挽回经济损失10余万余元。