金安区聚焦社区矫正工作质量提升促进社会和谐稳定
浏览次数:267  作者: 网站管理员    发布时间:2019-12-16

目前,六安市金安区累计接收社区矫正人员2212 人,其中解除矫正1851人,重新犯罪率低于0.2%。一是完善机构设施。成立社区矫正执法大队,建立乡镇街社区矫正小组,现有社区矫正工作人员72人,初步形成“矫正大队+司法所+矫正小组”的社区矫正工作体系。投入近百万元,建成800㎡社区矫正中心,打造集“刑罚执行、监督管理、教育矫正、社会化帮扶”为一体的社区矫正实战平台。二是创新监管模式。建立“4+1”管理模式,即为每名社区矫正人员配备1名司法所工作人员、1名社区民警、1名社区矫正志愿者、1名社区矫正人员亲朋,共同开展教育矫正。充分运用手机定位、电子腕带、电子记录仪、人脸识别系统、刷证系统等科技手段,确保无脱管、漏管和重新违法犯罪。三是强化困难帮扶。深入开展“黄丝带帮教行动”等组织化常态化的社会帮扶活动,积极开展关怀慰问活动,协助困难社区矫正人员落实低保、五保等救助政策,解决就业、就学、医疗、住房等实际困难。四是开展矫正试点。通过政府公开招标的方式,与区浩瀚社会工作发展中心签订协议,向其购买基本信息采集核查、月度走访、集中教育、社区服务、心理咨询及心理矫治等服务,解决专业力量不足问题,增强日常监管有效性。