喜报!六安市作品荣获特等奖
浏览次数:178  作者: 六安市司法局    发布时间:2019-12-25

近日,省法宣办组织开展的第五届“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛获奖名单公布,我市皋陶法治文化作品“伟哉皋陶之神羊助判”荣获微视频类特等奖,这也是本次大赛三大类2468件作品中唯一一个特等奖。

皋陶,与尧、舜、禹被后世尊为“上古四圣”。他提出“九德”、制定“五刑”、倡行“五教”、“五礼”、“亲九族”,明刑弼教,被后人奉为中国司法鼻祖。禹根据皋陶的品德和功劳而举他为继承人,并授政于他。但皋陶未能继位即去世,禹便把英、六一带封于其后裔,即今天的六安、英山、金寨、霍山一带。故六安又名“皋城”。

皋陶辅助尧舜禹治国理政,在政治、经济、法治、文化等领域所体现出的光辉思想形成了中国上古时期的皋陶文化。皋陶文化是中华民族传统文化的瑰宝,开启了法治文明的源头,开启了依法治国和以德治国的先河,留下了宝贵的精神财富。

六安市作为司法鼻祖皋陶故里,是司法文化、法治文明的发祥地,多年来,我市注重挖掘皋陶法治文化深厚的内涵和底蕴,将法治文化建设与皋陶文化传播推广相结合,倾力打造独具特色的法治文化品牌。

“皋陶造狱而法律存”“帝舜三年,命皋陶作刑”……屹立于六安法治广场的法治景观石上,镌刻着古老的法治格言。皋陶法治元素全面融入公共文化场所及公园、广场、街区,努力推进皋陶法治思想深入人心。皖西博物馆设立皋陶法治文化展区;市图书馆开辟“皋陶法律文化阅读专区”;市文化馆建立《皋陶文脉》非遗展区。在六安,市、县区、乡镇的公园、广场、街区,随处可见皋陶法治元素。我市先后出版《皋陶文化研究》刊物20余期,出版《皋陶与六安》文集三集,创作了歌舞《皋陶鼓韵》《皋陶颂》、话剧《皋陶》等文艺节目。

六安市文旅局、市皋陶文化研究会、安徽星灿文化传播有限公司已联合创作、拍摄《伟哉皋陶》系列动画片三集。《伟哉皋陶之神羊助判》是系列动画片的第一集,2019年1月获第五届安徽省动漫大赛应用动画类银奖。

《伟哉皋陶之神羊助判》是依据史籍创作的反映司法鼻祖皋陶巧用“神羊助判”的故事。该片叙事生动、场景宏大、人物鲜活、展示灵动,讲述了皋陶在治理洪水的重大历史事件中秉承“罪责自负、法不连株”的理念,依法殛鲧并推荐大禹继续领军治水,特别是将独角神羊引入判案,显示其具有的“测谎仪”功能,增强了该片的“萌味”,该片自然地陈述了皋陶与六安历史渊源关系,彰显了六安厚重的历史文化和法治文化底蕴。

(撰稿人:市司法局李德云 联系电话:3622012)