全市政法工作务虚会召开
浏览次数:379  作者: 政治处    发布时间:2019-12-30

2019年12月27日下午,市委政法委组织召开全市政法工作务虚会,进一步深入学习、贯彻落实党的十九届四中全会精神,总结2019年全市政法工作,分析当前形势,理清明年工作思路。市委政法委领导班子成员,各县区政法委书记和班子成员、开发区工委分管负责人,市委政法委机关全体干部参会。市委常委、政法委书记高斌作重要讲话。

会上,各县区政法委书记结合各地实际作交流发言,市委政法委三位副书记就分管负责工作交流明年工作思路,市委常委、政法委书记高斌最后强调,一要肯定成绩,增强做好工作的信心。2019年,全市政法各项工作都取得了良好成绩。风险隐患化解彻底到位,全年未发生重大群体性事件和个人极端案(事)件;扫黑除恶专项斗争不断深入,政法科技创新取得突破,市综治中心基本建成,市级综治视频图像信息交换共享分平台投入使用;服务经济社会发展卓有成效,组织开展食品药品监管执法司法专项督察和保护民营企业发展执法司法督察,坚持市直政法部门“一委四长”接访,持续推进国家司法救助,使用国家司法救助资金476万元,救助生活困难群众262人次。政法队伍素质稳步提升,全面完成市县政法委机构改革和人员定岗工作。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,乡镇(街道)政法委员全部配备到位。二要攻坚克难,坚定趁势而上的决心。要推动政法工作实现“六个转变”,即推动政法工作由“幕后”向“台前”并重转变,主动应对风险挑战,扎实推进平安建设;推动政法工作由“人工”向“智能”并重转变,加快推进“雪亮”工程和社会服务管理信息化建设;推动政法工作由“网下”向“网上”并重转变,加强意识形态工作和网络舆情引导,依法严厉打击网络犯罪;推动政法工作由“抓重点”向“打基础”并重转变,狠抓扫黑除恶专项斗争,夯实市域社会治理现代化基础;推动政法工作由“就政法抓政法”向“服务保障发展”并重转变,营造安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境和公平正义的法治环境;推动政法工作由“抓工作”向“带队伍”并重转变,要守初心、强素质、转作风、严追责。三要加强领导,坚守忠诚担当的初心。要坚持党对政法工作的绝对领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训制度化常态化,加强政法机关自身党组织建设,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,把党的领导落到实处。要继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,重点研究贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的工作举措,健全推动党中央重大决策落实机制。