“微治理”守护“大平安”——金寨县创新开展基层社会治理工作见闻
浏览次数:29  作者: 政治处    发布时间:2019-12-31

移风易俗为群众减负,管好摩托车为安全护航,关爱特殊人群促社会和谐……金寨县将基层社会治理工作着力点瞄准群众最关心、最直接的民生问题,把落脚点放在增进群众福祉上,探索出了一条具有当地特色、符合实际的基层社会治理新路径。

“微治理”守护“大平安”

——金寨县创新开展基层社会治理工作见闻

“直系亲属送礼不超过500元,其他亲戚送礼不超过200元,酒席规模是10桌,请客对象为姥爷、舅舅、姑父姑母等。”12月26日,金寨县汤家汇镇瓦屋基村“红白理事会”会长李成刚收到了村民办婚宴的申请表。原本,动辄一千元甚至数千元礼金,吃喝数十桌,大操大办、铺张浪费的不良风气正悄然发生了变化。

移风易俗“减负”,“拖贫”变“脱贫”

来而不往非礼也,这是乡土中国礼尚往来的朴素观念,但在一些地方却异化成一种愈演愈烈的人情礼。不仅讲面子、讲排场、比阔气,为了收回礼金,孩子满月、上大学购新车,以各项事由巧办酒席也越来越多,村民压力山大。

治理浪费之风、攀比之风、迷信之风刻不容缓,今年11月份以来,金寨县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新时代文明实践活动为抓手,深入开展移风易俗专项整治,破除各种陋习恶习。

11月11日,汤家汇镇退休教师李老先生辞世,享年91岁,李老先生解放战争时期参军,五十年代退役返乡,在乡镇小学勤勤恳恳教书育人,子孙后辈有30余人。“镇村干部从国家提倡乡村文明,不铺张浪费,新时代新要求,循循善诱做工作。我们带头采取既无道士唱道超度,又无风水先生选地择向的方式将老人安葬。”李老先生的亲人李绪元说,镇政府为赞扬老人光荣而平凡的一生,特别是李家子孙为文明殡葬起模范带头作用,特地为老人召开了一个隆重而简朴的遗体告别仪式。

“通过大力宣传,打击唱道封建迷信,制定乡规民约,完善村红白理事会、村民议事会,深化村民自治,开展乡风评议等,解开了群众思想上的疙瘩,破除了农村红白喜事大操大办、送礼跟风攀比等陋习,广大村民“松绑减负”,变“拖”贫为脱贫。”金寨县文明办副主任周林说,移风易俗是一项长期复杂、需要触及内心的系统工程,不仅要靠“禁”和“治”,更要一种约定俗成的感染力,需要村民共同参与。

一顶头盔一条命,一份保险一个家

金寨县是全省面积最大、山区人口最多、道路通行里程最长的山区县,公路密度居全省前列。摩托车是村民出行的主要交通工具,据不完全统计,该县摩托车保有量近10万辆。近年来,涉及摩托车的交通事故易发多发,严重危胁群众生命财产安全,影响该县脱贫攻坚、乡村振兴,加大摩托车治理力度、规范摩托车管理刻不容缓、迫在眉睫。

如何有效地防止因交通事故将非贫的致贫,脱贫的返贫,贫困的更贫?为了最大限度减少人员伤亡和财产损失,金寨县委、县政府从10月开始到2020年2月,在全县范围内集中开展整治摩托车违法专项行动,旨在通过“微整治”构筑群众出行“平安网”。

“分析梳理近几年来交通事故数据,我们发现涉及摩托车事故起数较多,而在摩托车亡人事故中,不带头盔所占比重很大,这些骑乘人员很多都是家里的顶梁柱,若发生亡人事故,很可能返贫。”金寨县公安局交警大队大队长阎宏说,整治过程中坚持“一顶头盔一条命,一份保险一个家”的思路,促使村民骑乘摩托车时佩戴头盔,万一发生车祸,也可以减少死亡率。另外,让摩托车上牌购买保险,一旦发生车祸,也能最大程度的减轻家庭负担。

为了消除无牌无证摩托车存量,控制增量,金寨县公安部门与市场监管部门紧密配合,逐步实现摩托车带牌销售。不仅如此,该县公安交管部门还与保险部门合作,将车驾管服务站延伸至乡镇,方便群众在家门口买保险、办理摩托车牌证。

“通过持续的宣传和集中整治,数据显示,今年11月1日至12月23日这段时间与去年同期相比,涉及摩托车的交通事故接警起数,伤亡人数直线下降。如今,广大群众的安全意识、规则意识、法制意识、文明意识大幅提升,骑摩托车戴头盔渐成为一种习惯。”阎宏这样说道。

救治有力度,关爱帮扶有“温度”

如何让特殊人群有尊严且幸福的生活着?金寨县委、县政府创新开展基层社会治理,对特殊人群救治救助有力度,关爱帮扶有“温度”,提升了群众获得感、幸福感。

金寨县白塔畈镇叶某今年30多岁,是一位精神障碍患者,上有父母亲,下有孩子,一家人生活比较艰难,2014年列为建档立卡贫困户。该镇对其加强包保,落实关爱救助,制定了详细的救治、服务、管理措施,白塔畈镇政府干部朱琼、镇卫生院医生黄干先、村计生专干赵芳、片警徐生云、学校老师汪尊文成立了“五人帮扶小组”与叶某结对子后,定期入户走访,及时掌握叶某的思想动态和病情变化。

“作为叶某的监护人,叶某父亲每年能领到县财政发放的2400元补贴,如今,叶某正在当地医院治疗,费用也都是政府买单。”金寨县白塔畈镇政法委员叶丙刚说,该镇同类型人员的监护人也能享受补贴,县民政每年还发放1000元药补,确保他们吃得起、吃得上药。如今,该镇其他15位同类型人员也都能享受温馨的关爱和帮扶。

“应访尽访、应治尽治、应助尽助、应管尽管。”在前期,金寨县组织镇村干部开展地毯式入户排查,摸清底数、科学分类并建立台账,做到了底子清、情况明,为后期特殊人群的科学管理和服务打下坚实基础。在金寨县委政法委的统一安排下,邀请相关医疗专家到各镇中心卫生院进行筛查、评估,确保不漏一人。对重点帮扶对象实行“一人一档”,成立关爱帮扶小组,逐人制定救治和帮扶措施,明确包保职责,同时进一步明确监护人职责和义务,此外,还突出人文关怀,使他们感受到党委和政府的温暖,感受到社会的公平正义。   (撰稿人:金寨县委政法委 曾凡潮  《皖西日报》记者 储著坤