假装单身女性诈骗近40万,2人被批准逮捕
浏览次数:29  作者: 裕安区检察院  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2020-01-02

在婚恋网站等社交平台谎称自己是年轻单身女性,与单身男性互加微信好友发展恋爱关系,在感情“升温”后提出互送“定情信物”实施诈骗。近日,我院以涉嫌诈骗罪对肖某、王某某2人批准逮捕。

2019年9月,肖某、王某某在六安市裕安区某小区一出租屋内合伙成立诈骗公司,在微信上注册多家“空壳”微店,随后雇佣五六名业务员,让业务员用网络交友软件虛构年轻单身女性的身份,在各大婚恋平台寻找“目标客户”,以与被害人假装恋爱的方式获取信任。在交往一段时间之后,业务员会向被害人提出“互送礼物”的要求,并先以廉价物品冒充高档礼品赠送被害人,虚高物品的价格,打消被害人的顾虑,再向被害人发送自家公司虚设的“空壳”微店网址链接,向被害人索要特定的礼物。被害人在该微店下单后,入账资金被该公司老板肖某、王某某直接提现,并按照“业绩”为各业务员发放底薪及提成。据目前统计,该公司通过这种方式实施诈骗数十次,涉案总金额近40万元。目前,该案正在进一步侦办中。

检察官提醒:在司法机关严厉打击利用网络、电信实施诈骗等违法犯罪行为的同时,广大群众也请注意,面对网恋交友和转账投资,都要保持足够的警惕,谨慎对待网络陷阱,避免给犯罪分子可乘之机。